Интересно как сойки летают. Раньше они летали как попало, и поэтому во дворах росли самосевы. Потом, видимо, маршруты полётов поменялись, и теперь вместо самосевов стали расти малоценные сорта. Ну, и в конце концов, после обнаружения по соседству Бурсы, обнаружилось, что сойки только с Бурсы бомбят, адресно, так сказать, и уже не малоценные сорта растут, а потомство прославленной Бурсы )))
Понятно всё, что ещё сказать...
....здесь очень много людей с теплых регионов - Крым, Молдавия, Краснодар... у Вас зимы помягче все-таки будут чем в Донбассе...
Николай, если сорт инжира выдерживает только минус 15, то ему без разницы, где вымерзать - в относительно тёплом Краснодаре или в суровом Замкадье...
Касаемо эффективного укрытия, то универсального нету. Всё зависит от региона, от сорта, от способа посадки, от... от... от многих-многих факторов.
Можно сделать укрывное сооружение, суровое, как челябинский танк, которое будет подходить для любого региона. Но что русскому хорошо, то немцу смерть )))
Основное, что можно сказать по укрытиям. В любом регионе, где температуры опускаются ниже критических для инжира, наилучшим способом посадки будет посадка в неглубокую траншейку. Наклонная формировка рукавов (стволов) позволит размещать всю древесину ниже уровня почвы. Как известно, теплоёмкость влажной почвы намного выше, чем сухой. "Хрен да капуста худого не попустят" ))) под хреном имеем землю, под капустой - всё остальное - съёмное укрытие. Если на юге вполне достаточно будет плёнки, растительных остатков и б/у шифера, то в регионах с более суровыми и бесснежными зимами нужно предусмотреть и укрытие сверху слоем земли. А там, где снег ложится рано и он обилен, можно обойтись вместо земли слоем лапника.
Также, в таких регионах стоит задуматься о выборе сортов, и подходить к этому довольно тщательно - поздние "не идут".