Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#221 Nikolay

Nikolay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Николай
Отправлено 10 September 2013 - 00:20

Всем привет! Такой вопрос: В Луганске можно вырастить инжир в открытом грунте или нет? Купил неделю назад саженец пока стоит в доме у окна .

Люди и в Канаде инжир выращивают.А уж в Украине очень многие.Готовы ли Вы приложить усилия для этого -другой вопрос.

Понятно что в теплице с обогревом он и в тундре расти будет ) Вопрос про Луганск и по возможности без теплиц и зимних садов, а про эффективное укрытие на зимний период, у нас -20 и ниже не редкость.

Готовы ли Вы приложить усилия для этого -другой вопрос

Если результат того стоит то почему и не постараться )

#222 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 10 September 2013 - 08:30

kpOanBjkbqI.jpg

Николай,так это надо знать,что Вы подразумеваете под "эффективным укрытием на зимний период".Если вопрос в том выживет или не выживет инжир это одно.А если Вы намерены собирать с растения ещё и урожай,то это уже другой вопрос.
Желания и результаты у садоводов разные,кому то и кило фиг в сезон достаточно,а кто то и заготовки на зиму успевает делать.Результат вчерашнего выезда в пригород Туапсе,Гизель -Дере, в сады ,у которых многолетняя история .Инжир,сортность которого пока не установлена.

Причина ,по которой определение сортности инжира отложено,климатические отклонения на ЧПК в этом сезоне.Вкус фиг у большинства сортов искажён ввиду обильных осадков в конце июля,начале августа и в начале этого месяца.

#223 Nikolay

Nikolay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Николай
Отправлено 10 September 2013 - 11:04

Эффективное укрытие - это когда инжир пережил зиму с минимальным вымерзанием веток (или без вымерзания оных) и принес какой-то урожай. Ветку почитал но здесь очень много людей с теплых регионов - Крым, Молдавия, Краснодар... у Вас зимы помягче все-таки будут чем в Донбассе. Вот и спрашиваю для нашей полосы как лучше его сохранить.

#224 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 September 2013 - 14:31

Интересно как сойки летают. Раньше они летали как попало, и поэтому во дворах росли самосевы. Потом, видимо, маршруты полётов поменялись, и теперь вместо самосевов стали расти малоценные сорта. Ну, и в конце концов, после обнаружения по соседству Бурсы, обнаружилось, что сойки только с Бурсы бомбят, адресно, так сказать, и уже не малоценные сорта растут, а потомство прославленной Бурсы )))
Понятно всё, что ещё сказать...

....здесь очень много людей с теплых регионов - Крым, Молдавия, Краснодар... у Вас зимы помягче все-таки будут чем в Донбассе...

Николай, если сорт инжира выдерживает только минус 15, то ему без разницы, где вымерзать - в относительно тёплом Краснодаре или в суровом Замкадье...
Касаемо эффективного укрытия, то универсального нету. Всё зависит от региона, от сорта, от способа посадки, от... от... от многих-многих факторов.
Можно сделать укрывное сооружение, суровое, как челябинский танк, которое будет подходить для любого региона. Но что русскому хорошо, то немцу смерть )))
Основное, что можно сказать по укрытиям. В любом регионе, где температуры опускаются ниже критических для инжира, наилучшим способом посадки будет посадка в неглубокую траншейку. Наклонная формировка рукавов (стволов) позволит размещать всю древесину ниже уровня почвы. Как известно, теплоёмкость влажной почвы намного выше, чем сухой. "Хрен да капуста худого не попустят" ))) под хреном имеем землю, под капустой - всё остальное - съёмное укрытие. Если на юге вполне достаточно будет плёнки, растительных остатков и б/у шифера, то в регионах с более суровыми и бесснежными зимами нужно предусмотреть и укрытие сверху слоем земли. А там, где снег ложится рано и он обилен, можно обойтись вместо земли слоем лапника.
Также, в таких регионах стоит задуматься о выборе сортов, и подходить к этому довольно тщательно - поздние "не идут".

#225 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 September 2013 - 16:00

Созрели фиги и на моем самосеве. Попробовать и сфоткать не успела, все съели детки. По размеру оказались не очень большими (около 4 см), желтые. По словам детей тонкошкурые и сладкие.

Ну вот вам и Донбасс.Как раз информация для Николая.А сеянец свой берегите.

#226 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 21:24

Как ни крути ,сколько литературы ни читай ,сколько ни фантазируй в станишном саду,а факт остаётся фактом.Лучшие вкусовые качества у фиг сортовых инжиров,которые были опылёнными.Именно поэтому на первом месте по экспорту свежего и сушёного инжираТурция,далее такие страны ,как Италия,Испания,Египет и др.В Турции большинство сортов группы "смирна",то есть сортов которые без опыления урожая не дадут.На ЧПК растут любые сорта,тогда как в средней части Кубани партенокарпики и первый урожай группы инжиров Сан-Педро,очень малочисленный и то не каждый год.Так что приобретайте ос-бластофаг,опыляйте свои инжиры и догоняйте по качеству инжиров садоводов ЧПК.

#227 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 10 September 2013 - 22:17

... факт остаётся фактом.Лучшие вкусовые качества у фиг сортовых инжиров,которые были опылёнными.

Что бы делать такие выводы, неплохо бы самому съездить в станицу к ребятам и отведать инжиру.
А голословно утверждать... покупала в этом году инжир разных сортов в Новом Афоне и в Сухуми, местный, разумеется.
Не в период дождей, а с 16 августа по 1 сентября. Вкус - так себе. Только одна покупка оказалась удачной - супер был на вкус.
Осица-то на всех сортах работала. Но приехала домой, - свой инжир осыпался тем временем, - пробую и он ничем не хуже абхазского. Если даже не лучше, при том, что у нас дожди идут.
Про испанский-итальянский и прочая я ничего не говорю, но Абхазия это тоже ЧПК.

#228 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 22:42

Раз в месяц проезжаю от Туапсе до Ростова.Мини-рынков вдоль трассы хватает,посещаю ,иногда делаю какие -то покупкие,есть и кубанские фрукты-овощи.Но вот не торгуют кубанским инжиром,как бы здесь не пытались нам рассказывать о каких то бабушках-дедушках ,выращивающих у себя на участках эту субтропическую культуру.И на рынки побережья инжир с Кубани никто не привозит.Был бы хорошего качества,то обязательно присутствовал на прилавках.А так Наталья извините ,говорить и рассуждать о том,чего нет в свободном доступе,как то несерёзно.Да и фото с инжирами кубанских садоводов,которые были показаны в теме, не особо впечатляют.О вкусах не спорю никогда и ни с кем.Для этого есть специалисты и покупатели,которые платят деньги за тот или иной продукт.Вкусовые рецепторы у каждого человека индивидуальны.

#229 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 September 2013 - 09:25

Кстати, по моему как то Сергей Рыжов жаловался, что на побережье туристам продают практически исключительно импортный инжир. В этом году в конце августа был в Лазаревской. Был приятно удивлен - везде продают только местный инжир, нету турецкого то! Почему я так думаю? Ну видно же, ягодки разорваны, с Турции такой не довезешь. И светлые сорта и темные, и навалом, и можно на улице с деревьев полакомиться - крупные, мелкие, белые, черные - всякие!

#230 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 09:31

...Да и фото с инжирами кубанских садоводов,которые были показаны в теме, не особо впечатляют...

Своего-то много показывали, кроме птичками насеянного? ;)

Что до того, что не продают инжир на Кубани, так это потому, что мало распространён ещё инжир, и выращивают в основном для себя, для соседей максимум. По той же причине не возят на чпк, да и своего там хватает.
Я думаю, что если бы на чпк не было курортников, то там на базаре та же самая картина с инжиром была бы, 100%. Выращивали бы для себя в каждом дворе, если кто не наелся с уличных самосевов, да на чачку, может.
Я родился в Зап. Грузии. Так вот, за всю сознательную жизнь я ни разу (!) не видел на базаре инжира. Для себя выращивают, да и всё.

#231 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 09:59

Инжир с ЧПК фермеры,частные лица вывозят в многие крупные города России.Есть сорта инжира ,которые совершенно не транспортабельны,тогда как отдельные сорта спокойно переносят и перевозку и непродолжительное хранения с охлаждением без применения химии.А по поводу Грузии.В инете несложно найти фото с рынка Тбилиси.Как раз в сезон сбора инжира там можно отведать любые сорта.Читая статьи о выращивании инжира в Турции,можно убедиться ,что инжир выращивают как для продажи в своей стране ,так и на экспорт.Может весь вопрос в менталитете ,трудолибии народа?

#232 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 10:43

Про Тбилиси - это отдельная песня. Там горожане живут, они покупают, конечно. Но в целом Грузия - это одно большое село. Тбилиси - отдельно, село - отдельно. Не найдёте вы инжира в других мало-мальски насыщенных по численности населения городишках. Даже в Кутаиси его никто не станет на рынке продавать: только Тбилиси - для горожан, и Батуми - для русаков-курортников. И всё-о-о ;) Что до Турции, то там вы тоже не найдёте инжира на рынках внутренней части страны, примерно 95% территории. Только там, где есть туризм и приезжие, охочие до южных фруктов - это запад и юго-запад. Ну, в столице ещё продают, наверное. А менталитет тут ни при чём - есть в мире спрос на сушёный инжир, и пол-Турции его сушит со своих приусадебных участков и на пром. плантациях. Есть спрос - есть предложение. Не будет спроса - пол-Турции забросит его к чертям и станет выращивать, к примеру, табак или баклажаны.

#233 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 11:33

. Вкус - так себе. Только одна покупка оказалась удачной - супер был на вкус.
Осица-то на всех сортах работала.

Так и разговор в теме ведётся о том ,что сегодня появилась возможность садить и выращивать на участках сортовые,качественные инжиры ,а не те что подвернулись под руку или нахаляву укоренённые непонятные черенки от соседа.И способы известны,как не вырубая старые,или малоценные кусты(деревья) получить новые инжиры на своём участке.В климатических зонах с коротким летом не имеет смысла выращивать только поздние сорта,а ранние и среднеспелые -сколько душе угодно.Я уже писал в качестве примера о восточной хурме.В садах туапсинцев обязательно растёт одно -два дерево хурмы,а вот вкусных плодов ещё поискать придётся.Такая же ситуация и с инжирами на ЧПК.

#234 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 11 September 2013 - 18:40

А это вкусный инжир с куста "Фёдоровський расний 01". На тетрадном листе для масштаба.
Фото 130825-11101-01.JPG
0155d41b1b90.jpg

В настоящее время у меня активно плодоносят три куста. Правда, понемногу.
Фото 130825-11099.JPG, 130901-11120.JPG
eb57c0931983.jpg

1d2f30c9c60d.jpg

В выходные с каждого куста снимаю по 1-1,5 кг ягод. Нам хватает. Вкус у спелых ягод, по-моему, слишком сладкий. Мне больше нравятся чуть недозрелые. Они с кислинкой. Ну, а так просто вкусные, тонкокорые , нежные. Одну ягодку съешь - ещё хочется.
Ещё три инжира нагнали ботвы ещё с прошлого года. Им лет по пять. На них ни одной спелой ягодки. Зеленушек также я бы не сказал, что много. Завязи начинаются на побегах этого года, начиная где-то с шестой - восьмой почек. Так называемой бребы на них не было вообще.
Также штуки четыре куста инжира - малыша. На них могут быть в этом году единичные ягоды.
За исключением двух кустов, купленых у Олега Мармута и наконец-то высаженных в этом году в ОГ (наконец-то в огороде место выкроил), все остальные местные, неустановленного достоверно сорта. Допустим установлю я название сорта того или иного инжира. От этого они не становятся более или менее урожайными и более или менее вкусными.
Как уже я писал два "здоровых" куста белого инжира в прошлом году отдал самовыкопом и самовывозом.
Варенья и компоты мы не делаем - морозим. Последний мороженый инжир к концу июня этого года доели. Как раз к началу созревания свежего.

#235 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 19:56

Сергей Рыжов,ответьте ,пожалуйста на такой вопрос.На саженце от Вас сорта с условным
названием Карликовый ,длина листа ,без черешка ,примерно 20 см,мерял сегодня.Рост в высоту сопоставим с другими саженцами разных сортов высаженными в ОГ этой весной.Так что такого от "карлика" в этом сорте? Я помню ваше материнское дерево.Оно дествительно
не отличается буйным ростом.
FEGM7SaUq0Q.jpg

Через три года все сорта инжира в ОГ у Вас будут 3-4 м,а Карликовый 1,5.Тогда разница будет наглядно видна.

#236 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 September 2013 - 17:58

А почти каждый день понемного собираю Brown Turkey. Полностью вызревший он очень сладкий и легкой кислинкой. Чуть позже еще фото выложу.

#237 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Климентий

Отправлено 13 September 2013 - 01:02

Brown Turkey пойдет как укрывная культура 140 км южнее киева? Или его лучше дома выращивать? Сколько вызревает данный сорт?

#238 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 08:07

В домашних условиях предпочтительней выращивать тугорослые и среднерослые сорта партенокарпики.Brown Turkey всё таки сильнорослый сорт.Сорту необходим для получения вкусных длительный вегетативный период.Ваши земляки из Киева очень хорошо отзываются о двухурожайном сорте Рандино,который выращивают в ОГ,с укрытием в зимний период.Также неплохо зарекомендовал себя сорт Далматский.

#239 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 08:17

Климентий, сорт Brown Turkey идеально подходит как для выращивания в ОГ в 140 км южнее Киева, так и для выращивания в контейнерной культуре. Сильнорослым сортом он НЕ является.
Для выращивания в комнатной культуре нужно выбирать:
1. либо иметь, как советуют не имеющие инжира в горшках, слаборослые сорта, получать считанные на пальцах плодики и - гордиться самим фактом наличия на окне инжира;
2. либо сажать сорта с нормальной энергией роста и получать более-менее приемлемые урожаи. Правда, во втором случае несколько больше телодвижений (вовремя прищипнуть) и умозаключений (когда прищипнуть, что и на сколько).

#240 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 09:57

Кто не видел размеров сортового Brown Turkey у С.Рыжова,будет писать ,что сорт не сильнорослый.О сеянцах от Brown Turkey ничего сказать не могу.А вот что пишет Арендт Н.К.о Коричневом турецком,который тестировался в НБС."Сорта инжира" стр.127.Выдержки,т.к .описание очень объёмное."1.Склонен к вирусным заболеваниям.2.Созревание в Крыму во второй половине августа и длится 25-40 дней.3.В условиях Крыма имеет плоды посредственного вкуса." Некоторые инжироводы не признают сей труд,правда не прочитав ни разу.Но вот есть такой факт.Каждый год инжироводы многих стран на сайте F4F составляют список 12 лучших сортов.Так вот Brown Turkey там не фигурирует.Нужно ли садить данный сорт у себя на участке каждый решает сам.Я лишь поделился информацией.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования