Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#241 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 September 2013 - 22:26

Август всегда был самым засушливым месяцем на ЧПК -а в этом году конечно аномальная влажность.

Но не всё же погубили осадки? Какие сорта ещё плодоносят?

Абхазский еще дает урожай,Лардаро только начал созревать,Вердино еще почти весь зеленый,Турецкий коричневый -уже мелкий,но еще дает,Пускенде только начал,Крымский черный уже отходит,но тоже есть.Сан-Педро- мелкий,но есть.Шави-Легви есть -хоть я его и не рву..дерево не обрезал,высокое очень,убиваться не хочу.

Как же правы те садоводы,которые рекомендуют формировать плодовые таким образом,чтобы можно было производить сбор плодов не прибегая к помощи лестниц и стремянок.

Это правда.На те деревья,которые обрезал этой зимой - не нарадуюсь.С земли крючком все ветки достаю,красота.А соседи бедные -как обезьяны качаются на ветках -нет-нет падают,ругаются.Но убедить армянина обрезать инжир -никогда не получится..

#242 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 15 September 2013 - 11:42

Абхазский еще дает урожай,Лардаро только начал созревать,Вердино еще почти весь зеленый,Турецкий коричневый -уже мелкий,но еще дает,Пускенде только начал,Крымский черный уже отходит,но тоже есть.Сан-Педро- мелкий,но есть.Шави-Легви есть -хоть я его и не рву..

Посетив сегодня наш городской рынок не увидел в продаже,кроме Абхазского фиолетового ,больше ни одного сорта.Это говорит о том ,чем дальше от Сочи ,тем беднее сортовой ассортимент субтропических плодовых у садоводов на участках ОГ.

#243 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 15 September 2013 - 14:32

В Адлере-Сочи тоже 90% продаваемого на рынках инжира -это Абхазский фиолетовый.Армяне -народ консервативный,что деды-прадеды сажали,то и все сажают.Другие сорта считают баловством.Это я одновременно по 5-7 сортов продаю.Тем и завлекаю трудящих-отдыхающих.

#244 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 08:37

Один из методов выращивания инжира ,горизонтальный кордон,которым пользуются за рубежом некоторые садоводы-любители и фермеры показал на Ютубе  садовод А.Крот из Мелитополя.В этом видеосюжете,под названием "Инжир-горизонтальныйкордон" А.Крот делится своими секретами о начальной стадии выращивания.И на этой же странице в Ютубе есть продолжение под названием"Инжир-мой первый урожай".Моя попытка разместить ссылку на видеоролик в этом сообщении не увенчалась успехом.

#245 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 21:29

Влад,спасибо за видео.Хоть и не думал,что буду экспериментировать с обрезкой инжира,но приходится -участок становится маловат,коллекция прибавляется и приходится не жировать с 3-5 метровыми деревьями.Пока только делал крону-чашу,как на персике,с сортом Вердино.Результат хороший.

#246 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 21:54

Что ,Сергей,скажете о методе горизонтальный кордон?

Картинки в нете инжира в горизонтальном кордоне и вдохновили меня на посадку инжира в ОГ у себя на участке. При такой формировке многолетние ветки держим максимально близко к земле, что и облегчает укрытие инжира на зиму. Успешная зимовка, это пожалуй главное в нашем климате. Ежегодная обрезка прошлогоднего прироста (оставляем 2 – 3 почки), позволяет добиться равномерного расположения побегов, не допуская загущения кроны. Но есть и минусы, при короткой весенней обрезке мы обрезаем и первый урожай (что впрочем, не важно для одноурожайных сортов), не все сорта на сильнорослых побегах формируют плоды в начале роста. Созревание плодов на длинных приростах растягивается и не все плоды успевают созреть.
По моему, кордон отлично подойдет для ЧПК, как я понимаю за созревание урожая не стоит волноваться, а главное достоинство подобной формировки - это расположение урожая в непосредственной близости к сборщику урожая и ни то, что лестницы не придется таскать, а для съема плодов даже подпрыгивать не нужно. И вместо трудного, и опасного занятия, сбор урожая инжира превратится в приятную прогулку. Так, что рекомендую! :)

#247 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 22:03

Да,возможно придется немного модифицировать формировку применительно к ЧПК,да и по некоторым сортам будут свои особенности.Но в целом взять на вооружение метод можно,согласен.

#248 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 21:21

Дождливый сентябрь в этом году положительно сказался на саженцах,высаженных весной в ОГ размером 10-15 см,а к концу второй декады сентября достигших 50-60 см .Летом,в жару, приходилось поливать почти ежедневно,но прирост был слабым. На отдельных инжирах завязались фиги ,мелкие и конечно же созреть им в этом году не суждено.Зато следующий сезон обещает быть интересным в плане дегустаций,в коллекции появились сорта,плоды которых пока приходилось видеть только в инете.

#249 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 01:17

FRgapFLc2Fg.jpg

Вот такие они инжиры на ЧПК,пускают корни где попало,и не важно что бетон и тень .На снимке самосев,который придётся срезать,иначе его корни начнут разрушать фундамент дома.

#250 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 11:36

J8U02bkoHys.jpgУ многих в ЮФО нет возможности выращивать инжиры из за низких температур в зимний период или близкого расположения к поверхности грунтовых вод.Имея теплицу,которая зимой простаивает без толку ,можно выращивать многие партенокарпические сорта инжира в контейнерах.

#251 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 11:25

Но есть и минусы, при короткой весенней обрезке мы обрезаем и первый урожай (что впрочем, не важно для одноурожайных сортов), не все сорта на сильнорослых побегах формируют плоды в начале роста. Созревание плодов на длинных приростах растягивается и не все плоды успевают созреть.
:)

При кордоне надо ориентироваться на один урожай,садить раннеспелые,среднеспелые сорта и проводить регулирующие прищипки верхушечной почки на побегах.Над каким листом-5,6,7,8,придётся определять опытным путём.

#252 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 13 October 2013 - 16:02

Подскажите, пожалуйста, высадила инжир, который 2 года рос в горшке в ОГ. Особо сильного прироста не было и верхняя часть побегов зеленого цвета - она обмерзнет зимой (может ее сразу обрезать и попробывать укоренить) или пусть так зимует а весна покажет

В Киеве на зиму без укрытия не обойтись,инжир может вымерзнуть до земли или совсем.С ваших слов"особо сильного прироста не было"...,так не трогайте его пока,пусть растёт.

Влад, спасибо, конечно буду укрывать, но растем мы немного на юго-восток в черкасской обл. тут слегка теплее и зима помягче.

#253 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 09:21

Инжир держит теоретически до -12, насколько долго - я не знаю, например у меня прошлую зиму пережил ночь с температурой -9. Если у вас бывает холодней чем я сказал - укрытие обязательно. Не факт что новая зима будет как прошедшая.

#254 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 09:55

Инжиры частично вымерзли в Туапсинском районе,на побережье, в 2006 году,когда отрицательные температуры держались около трёх недель и образовался незначительный снежный покров Температура в отдельные дни опускались до -18 гр.С.Но такая низкая температура для данной местности очень редкое явление.А вот температуры -10-12 гр.С обычное явление каждый год в зимний период.Никто же,конечно, инжир,хурму и др. плодовые не укрывают.

#255 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 14 October 2013 - 10:23

...Инжир держит теоретически до -12, насколько долго - я не знаю, например у меня прошлую зиму пережил ночь с температурой -9...

В прошлую зиму у меня остался неукрытым большой куст Brown Turkey. На протяжении недели у нас держалась Т на уровне -11 - что днём, что ночью. Этот порог минимума температур в эту зиму не был превышен, очень мягкая была зима, самая тёплая за обозримые 20 лет.
Сами по себе -11 для инжира вполне терпимы, даже и на протяжении нескольких дней. Но дело в том, что эти -11 были "отягощены" сильным СВ ветром, которые не утихал ни днём, ни ночью. Совокупность этих двух факторов наводила на грустные мысли.
Однако, куст перезимовал и даже дал вполне удовлетворительный первый урожай - в обычные сроки, начиная с конца июня. Не скажу, что всё так безоблачно - пришлось вырезать часть ветвей, которые отрастают вертикально на практически горизонтальных основных стволах. Они растут активно, довольно поздно огружаются урожаем, который не весь успевает вызреть (примерно половина), и поэтому они к зиме не всегда хорошо вызревают. Тем не менее, млечный сок, как антифриз, позволяет под укрытием пережить незначительные отрицательные температуры и дать первый урожай.
Но эта вырезка, видимо, даже на пользу пошла, куст осветлился. Так что, в целом его урожайность за сезон была на уровне средней многолетней. Сколько в кг, я не знаю, никогда не взвешивали, ибо плодоношение длится с конца июня по конец октября - кто его будет взвешивать? И с куста естся постоянно, как домашними, так и приезжими.
Нынче первые заморозки были небывало рано, половина листьев на кустах убита. Примерно до половины высоты кустов верхние листья усохли, местами начали опадать. Но, видимо, они послужили авангардом борьбы с заморозком, потому что защитили вторую половину листьев. И теперь потихоньку зреет урожай. Но температуры для созревания очень низкие, поэтому созревший инжир содержит мало сахара и не слишком хорош для потребления в свежем виде. Поэтому он полностью идёт на варенье, которое довольно хорошее на вкус (примерно так варят в Болгарии, но там используют просто недозревший инжир), и что важно - все плоды очень хорошо держат форму, не развариваются.

#256 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 14 October 2013 - 22:44

У многих в ЮФО нет возможности выращивать инжиры из за низких температур в зимний период или близкого расположения к поверхности грунтовых вод.Имея теплицу,которая зимой простаивает без толку ,можно выращивать многие партенокарпические сорта инжира в контейнерах.

Владислав, (Влад Южный), "классные" у Вас теплицы, только зачем Вам они для выращивания инжира, в Ваших-то климатических условиях? Там много другого интересного можно разместить. Она у Вас с обогревом? Каким?

так это же не его теплица ).

#257 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 12:24

7HiZb2TU7_k.jpgИнжир в кадках зимой хранится в теплице,а выращивается весь тёплый период на открытом воздухе.Именно о хранении контейнеров с инжирами мной и писалось в сообщении выше.А летом в теплице можно выращивать ,что угодно,кому что нравится.И заметьте,насколько повышается КПД теплицы.А это фото саженца Крымского чёрного,высаженного в ОГ весной.
К осени ,после спада летней жары и прироста корневой выдал многочисленные фиги ,которые уже не успеют вызреть в этом году.

#258 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 October 2013 - 15:06

В чём целесообразность кадочной культуры инжира, если с таким же успехом можно и посаженный в ОГ инжир сохранять зимой в теплице, только разборной. (По Вашей идее, с обогревом тепловентилятором в особо морозные дни). Что, больше кадок с инжиром туда войдёт? А возни-то сколько с перевалками-пересадками и тасканием тяжестей. И теплицы, кстати, не летом у нас на юге используют, а в осенне-весенний период больше. И как соблюсти температурный режим в теплице в период покоя инжира, если овощам, да зелени нужно много тепла для роста и развития? Что-то одно нужно выбирать.

#259 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 16:33

А возни-то сколько с перевалками-пересадками и тасканием тяжестей.
И теплицы, кстати, не летом у нас на юге используют, а в осенне-весенний период больше.

Первое.Кто сказал и где Вы прочитали,что контейнера таскают? И второе.Теплицы садоводы используют под разные культуры,в разные сроки ,попробуйте писать от собственного имени и о собственном опыте,я не понимаю термина "у нас"..www.lehighvalleylive.com/.../bill_muzychko_o...‎Почитайте,посмотрите на досуге о бывшем нашем соотечественнике,бАльшой знаток инжиров...И про теплицу,и про контейнера и пр.пр.

#260 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 16 October 2013 - 16:42

Угу, следующим шагом будет публикация фото Б. Музычко с большим горшком на тачке. Однако, хрен редьки не слаще. Не всем это по силам, а некоторым и ни к чему по другим причинам. Считаю, что если есть теплица, то её можно использовать под инжир целиком. Кто-то может туда переносить/перевозить кадки/горшки с инжиром, а кто-то может и в грунт инжир высадить. Если горшки/кадки будут на зиму помещаться в теплицу, то важно учитывать, что надземная часть выдерживает более низкие температуры, чем корневая система, и нужно поддерживать такую температуру, чтобы не промерзали ёмкости. Промерзание не убьёт растения: толстые корни выдержат, а вот мелкие поотмирают, что неизбежно скажется на надземной части по весне. В этом случае маловероятно совмещение, скажем, с зеленью. Если же инжир будет в теплице в грунт посажен, то вполне возможно совмещение в зимний период. С зеленью. Можно выращивать те зеленные культуры, которые дают скорый урожай и не нуждаются в высоких температурах. После листопада инжир отдыхает при невысоких положительных температурах, которые вполне комфортны для зелени, более того, она при этом более нежная, растения долго не стрелкуются - Т низкая, день короткий. В общем, нюансов много, каждый может выбрать свой путь, не тыкая в других пальцем и не считая свой единственно верным.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования