...Инжир держит теоретически до -12, насколько долго - я не знаю, например у меня прошлую зиму пережил ночь с температурой -9...
В прошлую зиму у меня остался неукрытым большой куст Brown Turkey. На протяжении недели у нас держалась Т на уровне -11 - что днём, что ночью. Этот порог минимума температур в эту зиму не был превышен, очень мягкая была зима, самая тёплая за обозримые 20 лет.
Сами по себе -11 для инжира вполне терпимы, даже и на протяжении нескольких дней. Но дело в том, что эти -11 были "отягощены" сильным СВ ветром, которые не утихал ни днём, ни ночью. Совокупность этих двух факторов наводила на грустные мысли.
Однако, куст перезимовал и даже дал вполне удовлетворительный первый урожай - в обычные сроки, начиная с конца июня. Не скажу, что всё так безоблачно - пришлось вырезать часть ветвей, которые отрастают вертикально на практически горизонтальных основных стволах. Они растут активно, довольно поздно огружаются урожаем, который не весь успевает вызреть (примерно половина), и поэтому они к зиме не всегда хорошо вызревают. Тем не менее, млечный сок, как антифриз, позволяет под укрытием пережить незначительные отрицательные температуры и дать первый урожай.
Но эта вырезка, видимо, даже на пользу пошла, куст осветлился. Так что, в целом его урожайность за сезон была на уровне средней многолетней. Сколько в кг, я не знаю, никогда не взвешивали, ибо плодоношение длится с конца июня по конец октября - кто его будет взвешивать? И с куста естся постоянно, как домашними, так и приезжими.
Нынче первые заморозки были небывало рано, половина листьев на кустах убита. Примерно до половины высоты кустов верхние листья усохли, местами начали опадать. Но, видимо, они послужили авангардом борьбы с заморозком, потому что защитили вторую половину листьев. И теперь потихоньку зреет урожай. Но температуры для созревания очень низкие, поэтому созревший инжир содержит мало сахара и не слишком хорош для потребления в свежем виде. Поэтому он полностью идёт на варенье, которое довольно хорошее на вкус (примерно так варят в Болгарии, но там используют просто недозревший инжир), и что важно - все плоды очень хорошо держат форму, не развариваются.