Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#261 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 October 2013 - 20:14

'Влад Южный' сказал(а) 16 Окт 2013 - 12:33:

Первое.Кто сказал и где Вы прочитали,что контейнера таскают? И второе.Теплицы садоводы используют под разные культуры,в разные сроки ,попробуйте писать от собственного имени и о собственном опыте,я не понимаю термина "у нас"...

"У нас" - это в ЮФО, кому Вы и предлагаете вариант кадочной культуры с зимовкой в теплицах. :girl_wink:

От собственного имени я Вам пишу: заведи я себе кадочную культуру, по Вашей рекомендации - даже погрузить на тележку, перевести в теплицу и снять кадку на землю - тяжкий труд для женщины. Для того, что бы это понять, мне не нужен эмпирический путь.

#262 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 October 2013 - 08:12

Зря накинулись на Владислава. Я считаю, кадочная культура тоже хороша. Меня сейчас устраивает именно по такому типу выращивание граната - еще не определился с местом постоянной его дислокации, 3 года растет в кадке, зимует в неотапливаемой теплице. В этом году попробовал уже свои плоды. Инжир у меня в ОГ, хотя идеи завести в кадке какой-нибудь другой сорт - есть, и возможно я ее осуществлю - все из-за того же банального отсутствия места, а кадку можно удачно пристроить где угодно, например во дворе на бетоне. Так что не зачем категорично отметать все, что не подходит лично вам. Например, в той же кадке я планирую у себя выращивать хурму, пока до нас доберутся сорта из Белгорода. :)

#263 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 17 October 2013 - 08:58

'ssv2001' сказал(а) 17 Окт 2013 - 04:12:

Я считаю, кадочная культура тоже хороша. Например, в той же кадке я планирую у себя выращивать хурму, пока до нас доберутся сорта из Белгорода. :)

Сергей,а почему не выращивать в кадке сортовую восточную хурму ,как это делает украинский садовод? уточнял у него размер ёмкости,десять литров. Таким же способом выращивается у него инжир.И всё это на балконе.Новые технологии,способы всегда внедряются в жизнь тяжело,со скрипом.А чтобы не рвать спину при перемещении контейнеров,они действительно иногда бывают объёмные и тяжёлые,применяют тележки.Уже давно живём в 21 веке ,пора и малую механизацию применять на своих участках.Но это -отдельная тема.

#264 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 10:49

'ssv2001' сказал(а) 17 Окт 2013 - 04:12:

Зря накинулись на Владислава. Я считаю, кадочная культура тоже хороша.... :)

Кто же спорит, что кадочная форма выращивания растений не хороша?

У меня мандарин Уншиу - из Батумского ботанического сада саженец привезла, - десять лет в кадке рос, круглое большое дерево,
пока я его не подарила людям при переезде.
Вот с ним, мандарином, я вволю натаскалась - из дома во двор на лето и назад - на зиму. На тележке весьма проблематично было бы по ступенькам кадку перемещать. Но как только появятся условия, я восстановлю свою коллекцию цитрусовых, в кадках, разумеется.

Дело вовсе не в этом. Влад чужое фото, - красивую идиллию, - без ссылки на первоисточник поставил, с планами осуществить свою идею в Краснодаре у сына (потом подтёр своё сообщение), а сам без практического опыта зимовки инжира в теплицах в условиях зим, где бывает под минус тридцать, а просит что бы я впредь делилась собственным опытом. :punish:
С себя бы и начал.

#265 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 19 October 2013 - 07:43

'EAH' сказал(а) 18 Окт 2013 - 20:04:

...Надысь мне пришлось проехать от Адлера до Лазаревки. Мне почему-то ни на одном инжире везде растущем не привелось увидеть ни одной фиговины. Почему?...

Прошу прощения, что влезаю, но всё же хочу высказать своё предположение.
На мой взгляд, дело в том, что на Черноморском побережье СССР - от Геленджика до Батуми - традиционно выращивают сорта с одним урожаем, которые урожай отдают в довольно сжатые сроки, за пару недель. Происходит это с начала августа по конец сентября.
Возможно, в этом кроется то, что уже нету инжира, кроме турецкого. В принципе, Турция тоже выращивает одноурожайные сорта, но там больший ассортимент, и больше климатических зон, производство свежего инжира более растянуто по времени. К тому же, они мастера собирать и без того лёжкие сорта инжира чуть впрозелень, да ещё нашпиговать чем-нибудь фунгицидным ;)

#266 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 10:09

Был в конце августа в Лазаревской. Так там действительно, на всех деревьях что я видел поспевал инжир, от мелкого до крупного, от черного, до белого. Деревьев с совсем зеленым инжиром - не видел.

#267 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Радион

Отправлено 21 October 2013 - 18:25

Здравствуйте все! Я в этом году впервые посадил инжир- сорт фиолетовый! После посадки долго не вегетировал,листву дал поздно,завязались несколько плодиков которые не вызрели и сейчас он опять завязывает плоды-скажите,что мне делать и когда его нужно начать укрывать?

Живу я с Александровское Ставропольского края! Кстати почитал здесь многих и не приду к однозначным выводам!Многие пишут,что близкое залегание грунтовых вод для инжира смерти подобно! У меня близкое залегание вод, но я надеюсь что все будет хорошо т.к познакомился недавно с человеком который оказывается выращивает многие сорта инжира на протяжении 15 лет в нашей местности и живет от меня не далеко!Приеду из командировки из Москвы-пойду к нему в гости набираться опыта!

#268 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:53

'Радион' сказал(а) 21 Окт 2013 - 14:38:

Живу я с Александровское Ставропольского края!

Очень хорошо. Тепла летнего вполне хватает для инжира.

Многие пишут,что близкое залегание грунтовых вод для инжира смерти подобно! У меня близкое залегание вод, но я надеюсь что все будет хорошо...

У меня верховодка, т.е., к весне УГВ настолько высокий, что выходит на поверхность. 20 лет инжир растёт и в ус не дует ;)

...познакомился недавно с человеком который оказывается выращивает многие сорта инжира на протяжении 15 лет в нашей местности и живет от меня не далеко!Приеду из командировки из Москвы-пойду к нему в гости набираться опыта!

Ну, правильно. Что бы кто не говорил, а Г.Г. добрый и отзывчивый человек, хороший хозяин. Он Вам всё расскажет и покажет, так что, в помощи форумчан нужды особой пока и нет...

#269 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 11:33

Так разве верховодка и уровень грунтовых вод это идентичные понятия? Что-то я запуталась. Я считала, что если подлежащие пласты глина, - замок, - не пропускает воду вниз, то это верховодка. Весенняя, осенняя, например. При этом уровень грунтовых вод может быть на значительной глубине. А верховодку, если есть условия, отводят дренажными системами с участков. Если на участке имеются старые деревья, такие как яблони, вишни, сливы и пр., то это верховодка на участке, но явно не грунтовые воды. Ибо плодовые не выжили бы с корнями в воде.

#270 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 12:30

УГВ и верховодка при отсутствии стока или минимальном плотно сопряжены.
На моём участке УГВ колеблется от практически 0 (январь-февраль) до 1...2 м (июль-август).
Раньше деревья не росли - дедушка сажал сад трижды, и каждый раз всё "успешно" вымокало.
Затем я поселился в его доме и методично поднимал уровень почвы. С финансами не ахти было, но старался каждую весну покупать хороший чернозём, и таскал/возил по участку, где уже были посажены на бугры саженцы, в основном, среднерослики. Со временем бугорки сравняли с окружающим ландшафтом.
В принципе, всё растёт, за исключением персиков и черешни - они слишком привередливы к водичке. Но и персики растут, правда, они недолговечны.
А инжир растёт просто отлично у нас. Всё же, это фикус, а сам род фикусов выделяется тем, что у него многие виды не то что влаголюбивые - просто в воде растут. Наверное, и у инжира корни вполне предрасположены к длительному нахождению в переувлажнённых условиях.
Я родился и вырос в Зап. Грузии, в местности, где коэфф. испарения суровый - выпадает осадков существенно больше, чем может испариться. И там инжир вполне комфортно растёт и плодоносит прямо около дренажных каналов и канав - основание ствола см в 20 над уровнем воды, получается, что корни вовсе в воде частью, и ничего!

#271 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 22 October 2013 - 14:47

Инжир листьями пожелтел
фото 131020-11960.JPG
Изображение

и продолжает плодоносить.
При этом на одном и том же кусту и полностью фиолетовые ягоды,
Фото 131020-11959.JPG
Изображение

и частично синие, частично зеленоватые, и розовые и пр. – весь разноцветный набор. Всё зависит от солнышка.
Это за неделю с одного куста
Фото 131020-12026.JPG
Изображение

После сбора ягод на втором кусту остались единичные ягоды,
Фото 131020-12045.JPG
Изображение

поспеют и всё куст полностью готов к зимовке. На других кустах ждём-с.
Я инжир собираю раз в неделю на выходных, а соседские куры и утки – ежедневно.
Фото 131020-11982.JPG, 131020-11997.JPG
Изображение

Изображение

#272 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:07

В октябре -ноябре в плодах инжиров ,растущих в ОГ,содержание сахаров стремительно приближается к нулю.Есть ли люди,которым нравятся такие фиги? Конечно же есть,судя по сообщениям в теме.В октябре ,на ЧПК население уже вовсю лакомится ранними сортами хурмы,фейхоа.Происходит естественная смена фруктов в рационе жителей согласно сезона.После ноябрьских появятся и первые местные мандарины.

#273 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:02

Приближается ли, нет ли где-либо содержание сахаров в инжире в ОГ к нулю (я думаю, даже содержание инжира вообще кое-где приближается к нулю ;) ), а в степной части Кубани инжир некоторых сортов продолжает спеть. Вкус, конечно, не августовский, этого сложно требовать в таких температурных реалиях, но соплодия мягкие и вполне сладкие.

#274 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 10:55

Раньше уровень сахара в плодах определяли лабораторным путём,сейчас по фото в инете.Сенсы...Цитата ssv2001:- я так понимаю, больших инжирных плантаций на ЧПК нет? Это выгодно было бы если у фермера большие площади засажены." Земли под сады у селян достаточно,а вот с посадочным материалом и знаниями -большая проблема.В основном людям ,занимающихся инжироводством в пределах 50 лет и почти никто не владеет компом.В 90-е в сочинском НИИ субкультур организовывались курсы для начинающих фермеров,сотрудники помогали с приобретением сортовых черенков .Сейчас такое уже не практикуется.Отсюда вывод -не скоро произойдёт замена деревьев,кустов на участках.Но пример с киви показал,что проблема решаема.Эту культуру стали садить повсеместно в Сочинском районе после зимы 2006 года,когда у многих цитрусовые в ОГ вымерзли под корень.

#275 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 13:16

Влад, я как бы тоже хочу возразить: "В октябре -ноябре в плодах инжиров ,растущих в ОГ,содержание сахаров стремительно приближается к нулю" - ваши слова, тут не где не говорится, что в лаборатории определялось содержание сахаров. Как бы страюсь в ваш "базар" не влезать, но всеже, как кто-то говорил, что "истина дороже". :)

#276 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 25 October 2013 - 13:28

Владислав, как-то всё у Вас сумбурно. Уровень сахара раньше определялся на вкус, по-научному, органолептически, раньше когда определяли от какого дерева брать черенки и делёнки, та даже те же Ваши сойки, то перед этим ни в какие лаборатории ягоды и плоды не сдавали и по "цитатникам" не сверялись, а просто пробовали на вкус.
В Туапсе в октябре-ноябре инжира уже вообще нет. Естественно если ягод нет, то и их сахаристость равна нулю. Сколько угодно процентов от нуля будет нуль!
У меня на фотках ягоды спелые, аж приторные. Моя благоверная любит чуть недозревшие, с кислинкой.
Земли у селян достаточно на Урале. Так вот у нас в Краснодарском крае не слыхал я ни от кого из станичников, по Вашему - селян, кто бы сказал, что у него достаточно земли. А по поводу того, что выращивать на своей земле, то я полагаю каждый феремер знает, что выгодней фрукты или овощи или для севооборота люцерну. И городские заезжие умники - книжники, оторванные от земли, у них вызывают улыбку. А киви выращивают в Сочи более полувека, никак не с 2006 года.
Владислав, скорее набирайте практический опыт, съездите к Олегу Мармута в Тимашевск, также наберитесь практических знаний. Всё польза для Вас будет.

#277 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 14:01

EAH сказал(а) 25 Окт 2013 - 09:54:

Сергей, вопрос к Вам. Какие сорта инжира на ЧПК имеют наиболее длинный период плодоношения? Есть с двумя генерациями. А есть ли просто с непрерывным циклом созревания ягод?

Нет - с непрерывным циклом такого нет.А самые поздние -Лардаро,Черный поздний,Пускенде и Вердино.Но толку все равно от их позднего урожая нет - лопаются и киснут на деревьях еще не дозревшими.Влажность.

#278 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 14:18

'Сергей Рыжов Сочи' сказал(а) 25 Окт 2013 - 10:01:

...А самые поздние -... и Вердино. Но толку все равно от их позднего урожая нет...

Сергей, я Вам хочу несколько возразить. Verdino - сорт двухурожайный, с достаточно хорошим первым урожаем. Я бы сказать, что в особо благоприятных условиях (Средиземноморье с сухой и теплой осенью) он мог бы считаться и трёхурожайным.

#279 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 28 October 2013 - 13:17

Инжир продолжает зреть, а также желтеть листвой и листопадить.
Фото 131026-12158, 131026-12163
Изображение

Изображение

Варенье из инжира мы не варим, на зиму наморозили инжира от сбора первой генерации (бребы). Так что, пока, еженедельного сбора 2-3 кг нам на неделю до следующего сбора ягод хватает.

На одних кустах листва желтеет и опадает постепенно, на двух других пожелтела ранее и уже полностью опала, а на одном не собирается желтеть.
Фото 131026-12134, 131026-12157, 131027-12334.JPG
Изображение

Изображение

Изображение

#280 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 November 2013 - 18:26

Как раз октябрь на ЧПК стоит отличный,теплее сентября .И главное ,нет осадков.Фикус кариска (ficus carica) -инжир,который мы культивируем, не требует тропического климата.Самый качественный инжир произрастает в странах с сухим ,длинным и жарким летним периодом, тёплой осенью с кратковременными осадками.Турция,Египет,Испания,Италия -вот основные экспортёры свежего и сушёного инжира на европейском континенте.Для любительского инжироводства простора больше.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru