Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#281 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Радион

Отправлено 09 November 2013 - 11:13

Здравствуйте все!Пишу форумчанам о том,что Александровское и Новоалександровское два разных населенных пункта в Ставропольском крае!А то я обыскался и ГГ и Г В, но оказалось,что он живет в другом населенном пункте! Познакомился я с Федором-садоводом любителем,у которого я побывал в саду и был приятно удивлен,что человек ничего не читавший о выращивании инжира-просто интуитивно и за счет любви к данному виду-в течение 15! лет вырастил такие экземпляры в нашей местности ! Он только в этом году узнал,что его можно сажать под наклоном для более удобного укрытия на зиму!До этого он укрывал пригибая верхушку к земле и постепенно не за один день, постепенно наклонял к земле !Я у него взял и посадил 4 сорта инжира и теперь возник вопрос укрытия на зиму этих саженцев и посаженных ранее -весной!Я придумал свой способ-далее о нем напишу,но сначала хочу прочитать ваши варианты -прошу вас помочь мне определится со сроками укрытия т.к у нас еще долго будет достаточно тепло-по прогнозам до декабря самое холодно,это -1 ночью и дождики-боюсь если укрыть до морозов,то они могут подгнить!И что вы думаете о способе Александра Крота ? С уважением!

#282 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 09 November 2013 - 18:48

Смотрю,за весь день мне так никто и не ответил!Хочу представить на суд специалистам,тот способ который придумал начитавшись интернета и если что-то не так прошу меня исправить и указать на ошибки! Хочу взять старые электроды и прижать в канавы инжир чтобы он не соприкасался с землей во избежания загнивания,сверху по канаве положить шифер,вдоль которого забить колья на которые натяну проволоку сверху которой уложу агроспанбонд и со всех сторон присыпать землей- получится должно что-то вроде палатки ! Также хочу укрыть гранат- пожалуйста если что-то нужно изменить или нельзя делать вы напишите!

#283 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 09 November 2013 - 19:00

Радион ,каждый укрывает растения на зиму,как ему кажется правильным.На сайте уже обсуждались разные способы укрытий.Есть положительные результаты зимовки инжиров у форумчан в Ростове,Ставрополе.В следующий раз попробуйте написанное сопроводить графическим рисунком.

#284 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2013 - 19:16

Человек на фото очень хороший, это очевидно - любитель, испытатель. Спору нет, что он доходит до всего мерой своих проб и ошибок. Но если бы немного раньше - перед посадкой кустов - ему кто-то более опытный подсказал бы, что кустики можно посадить в неглубокие траншейки, то это был бы большой прогресс. Не нужно было бы делать суетливых пассов над эрегированными сучками. Просто положить утеплитель и накрыть заподлицо с уровнем земли шифером - спи, май бэби... ;)

#285 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 13:03

Радион ,каждый укрывает растения на зиму,как ему кажется правильным.На сайте уже обсуждались разные способы укрытий.Есть положительные результаты зимовки инжиров у форумчан в Ростове,Ставрополе.В следующий раз попробуйте написанное сопроводить графическим рисунком.

Я объясню почему меня интересует данный вопрос очень сильно: Как я писал ранее, высоко грунтовые воды и земля бывает достаточно сырой,а температура ниже 0 еще может долго не наступить. Я работаю вахтовым методом в Москве и находиться все время дома и в любой момент при наступлении холодов укрыть растения,у меня нет возможности.Взваливать груз ответственности на хрупкие женские плечи супруги,я не хочу! А свой придуманный метод с использованием агроспанбонда я выставил на обозрение для того,чтобы знающие люди подсказали мне,надежность такого укрытия?Какую температуру может удержать? Какой агроспан лучше использовать?Если я укрою таким материалом во время дождей и при плюсовой температуре-не будит ли подгнивания?

#286 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 10 November 2013 - 16:19

Смотрю,за весь день мне так никто и не ответил!Хочу представить на суд специалистам,тот способ который придумал начитавшись интернета и если что-то не так прошу меня исправить и указать на ошибки! Хочу взять старые электроды и прижать в канавы инжир чтобы он не соприкасался с землей во избежания загнивания,сверху по канаве положить шифер,вдоль которого забить колья на которые натяну проволоку сверху которой уложу агроспанбонд и со всех сторон присыпать землей- получится должно что-то вроде палатки ! Также хочу укрыть гранат- пожалуйста если что-то нужно изменить или нельзя делать вы напишите!

Радион, простите, непонятен один момент.

...Хочу взять старые электроды и прижать в канавы инжир чтобы он не соприкасался с землей во избежания загнивания...

Как прижать электродами ветви? Они же вырвутся на свободу - разогнутся. Если в виде крюков - слабенькие тоже.
Или Вы хотите на них уложить ветви? У нас только концы ветвей соприкасались с поверхностью земли.

Второе - зачем проволоку натягивать, для агроспонда, если сразу на шифер можно его уложить и засыпать периметр.

Прошлую зиму мы свои кусты укрывали 14 декабря, когда стал срываться снег. Именно так: в траншеях уже были прижаты кусты, но находились открытыми.

#287 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 16:46

Ветви растут почти параллельно земле,да и молодые+саженцы,да и сверху шифер-ни чего не должно вырвать.А проволока для того ,чтобы у агроспана был наклон для меньшего попадания влаги,и чтобы растения не задохнулись и не подгнили.

#288 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 10 November 2013 - 17:06

Радион, поскольку у Вас уже сформированы кустики, и сформированы правильно, то агроспан, в принципе, ни к чему городить на дугах. Есть два способа заизолировать ветви от соприкосновения с влажной почвой. 1. Ветки связываются по несколько штук, начиная снизу, обвиваются довольно плотно шпагатом. Сверху обворачиваются довольно плотно обычной плёнкой, и затем эти пучки пришпиливаются к дну траншейки. Электроды не пойдут - слабы. Я использую скобки из проволоки-катанки диаметром 6-8 мм, согнутые в виде буквы "П". Сверху - утеплитель и шифер. 2. На дно траншейки стелется довольно широкая плёнка. Удобным способом, пучками или по отдельности, к дну траншейки через плёнку пришпиливаются ветки. Вторая часть плёночного полотна накидывается сверху. Сверху - утеплитель + шифер. Если надо - в зависимости от климата - + земля, листья или прочая ботва. Что в первом, что во втором случае при весеннем открытии ветки выглядят свежее, чем укрывались. Конденсата не бывает - инжир спит, даже не пукает )))

Спасибо за подробную консультацию!

#289 oliva

oliva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 November 2013 - 12:11

А Браун турке и Далматика плодоносят на текущих побегах? Я храбро высадила молодые саженцы в грунт. В условиях зоны рискованного земледелия. Теперь жду весны Фото нет. Я их накрыла коробками из пенопласта. Весной фото будет.Надеюсь. Здравствуйте, Олег! Спасибо вам за инжир. Оба саженца доехали отлично. Я уже их размножаю. Высадила нынче 2 саженца в грунт. Рискованно,конечно. Но интересно.Теперь вопрос:А Вы не пробовали свои инжиры не укрывать на зиму? Климат ведь должен позволить?

#290 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 14:08

1. Здравствуйте, Олег!
2. Спасибо вам за инжир.
3. Оба саженца доехали отлично. Я уже их размножаю.
4. Высадила нынче 2 саженца в грунт. Рискованно,конечно. Но интересно.
5. А Вы не пробовали свои инжиры не укрывать на зиму? Климат ведь должен позволить?

1. Добрый день, Татьяна :)
2. И Вам спасибо.
3. Я очень рад. Всегда стараюсь в зависимости от времени отправки и от региона доставки утеплить соответствующим образом. Поэтому нареканий нет.
4. Вот в открытый грунт я бы поостерёгся сажать. Видимо, мы этот вопрос в личной переписке не обсуждали? Я всегда переживаю за судьбу своих саженцев и стараюсь дать совет применительно к условиям выращивания. В Тюменской области, как бы этого не хотелось, даже при условии успешной перезимовки у инжира мало шансов на сколько-нибудь существенное в хозяйственном плане плодоношение. А потому - либо горшечная/кадочная культура, либо закрытый грунт.
5. Свои инжиры пробовал не укрывать. Правда, это происходило не намеренно, а в силу разного рода непреодилимых обстоятельств. Будучи в здравом уме и твёрдой памяти ;) я вполне себе отдаю отчёт, что в нашей местности зимние минимумы температур в 7-8 зимах из 10 достигают -20...-25, и это губительно для инжира... Поэтому единственный способ получения стабильного урожая инжира - ведение его в наклонной кустовой форме и укрытие на зиму.

#291 oliva

oliva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 December 2013 - 16:49

Дело в том, что дома у меня уже растут и плодоносят Ваши саженцы.Гибель популяции инжира мне не грозит. Просто интересно. В Московской обл. выращивают инжир в ОГ. А у нас снеговой покров посолиднее бывает.  

Татьяна, "выращивают" и "плодоносит" - разные вещи...

Олег,полностью согласна. Хотя 3 плодика, что вырастил инжир в ОГ у меня оказались гораздо вкуснее , чем на закрытом балконе.  

Татьяна( oliva),Вы непременно должны поделиться своим опытом выращивания инжира в Тюмени в ОГ,с укрытием на зиму.А то мои знакомые и родственники в Екатеринбурге замучали с расспросами про выращивание инжира,хурмы и пр. субтропических на Урале.

Оптимальным решением этого вопроса у нас считается выращивание "южан" в стланцевой форме.О результатах сообщу обязательно Тем более,что инжиром ограничиваться не собираюсь

#292 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 01:14

Готовлюсь к укрытию инжира на зиму. в укрывной зоне земля - самый простой и надёжный способ. Проще никто не придумал. Единственно, нужно использовать плёнку для предотвращения контакта с влажной почвой. Никаких дополнительных прослоек между древесиной и плёнкой использовать не нужно: если нет источника проникновения влаги извне, т.е., объём воздуха около ветвей мал и извне не поступает влага - атмосферная либо почвенная, то колотиться нечего, само растение не продуцирует влагу зимой. Кому интересно, заезжайте и посмотрите, как укрываю. Потом приедете 1-го апреля - убедитесь, что ничего не погнило, и что живее того, что укрывалось. Я рано не открываю. Результат 100%, без промаха.

#293 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 11:43

Изображение
На ЧПК пришли первые холода,без снега.Покажу фото укоренённых черенков -сеголеток.Не планирую укрывать ,пока температура не опустится ниже -12 гр.С.Но если морозы повторятся(а они обязательно повторятся) и при этом будет снежный покров 10-20 см ,то укрытие не планирую.

#294 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 12:28

Говорят до -12 держит. +-

А писали вот как."Субтропические культуры",стр.152-191.Только вот понятие морозостойкость необходимо рассматривать вкупе с зимостойкостью.Изображение

#295 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 17:36

"Морозостойкость инжира значительно колеблется по сортам" - однако!

И эти сорта известны ,их не так  много. Их просто нет в России у питомниководов.Возможно, кто то и привозил себе черенки инжира, с отдыха в Европу,для выращивания в комнатных условиях,но при этом не знает название сорта.  

Т.е. названий Вы не знаете?

Сорт Иерусалим  что то Вам говорит ? Или ряд ряд сортов ,котрые выращиваются в Южной Сицилии.Я не акцентрирую на них внимание,потому что выращиваю инжиры в ОГ.Добавлю,что эти "теплолюбивые" сорта не превосходят по вкусовым качествам те сорта,которые выращиваются на ЧПК.    

Нет, не слышал про Иерусалим. Я просто интересуюсь, какие из сортов для ОГ подходят больше всего. Морозоустойчивость тут не последний показатель. В сети информация разная, вот и спрашиваю о конкретном практическом опыте.

Ниже -15 гр.С лучше экспериментов не ставить,потери ветвей неизбежны.

#296 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 December 2013 - 22:11

Израильские Кнуртмани и Назарати вымерзают при -5. Я такое слышал.

#297 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 22:25

Теория это одно,а вот практика,совсем другое!Был осенью в гостях у местного любителя и видел у него достаточно мощные экземпляры в ог !Также он мне рассказал о своих 15!летних инжирах-которые только вымерзли до корня в очень сильный мороз 2 года назад,но корень остался жив!Он сильно не заморачивается всякими укрытиями т.к очень занят!Как я понял,что прямо растущие деревья ему не так уж удобно гнуть для укрытия и он их просто оставлял и они благополучно переживали зиму.Как это возможно?Ведь у нас даже далеко не ЧПК?

#298 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 23:35

Как я понял,что прямо растущие деревья ему не так уж удобно гнуть для укрытия и он их просто оставлял и они благополучно переживали зиму.

Я привык доверять глазам своим,а не рассказам "садоводов" про субтропические растения в ОГ в Тюмени и  в других регионах,где зима ежегодно преподносит сюрпризы с температурой -25-30 ,с ветром и без снега.Вы ещё Радион в Молдовке не были у Коноплянова М.,вот где субтропические саженцы с характеристиками по морозостойкости супер.Хоть в Салехарде посади в ОГ,обязательно приживутся и "плодоносить" будут.

#299 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 December 2013 - 00:50

Влад, я бы не был столь категоричным, т.к. Ставрополье - не Тюмень. У моего друга инжир в ОГ неукрывной вымерзал не каждый год, это в Пятигорске. Но по мне так пригнуть и укрыть куст - не шибко напряжное занятие, а это позволяет каждый год получать стабильный урожай. Просто бывают уж очень лютые зимы (как 2011-12 например). Вот тогда даже под укрытиями некоторые сорта могут навернуться. Поэтому и вопрос про морозостойкость.....

#300 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 01:09

Вспомните пост Татьяны Рудневой об инжире в Ростовском ботсаду в ОГ.Зимой вымерзает,летом вырастают от корневой побеги ,с которых собирают баночку фиг.Такой "вымерзающий "ежегодно инжир во-первых занимает место на садовом участке,во -вторых баночка плодов с куста за сезон? Одному то только полакомиться навряд ли хватит.Такое садоводство не для меня.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования