Я просто не могу понять некоторых наших коллег в том, что ,,Они не могут согнуть свои деревья,,- А зачем деревья гнуть? Инжир в природе дерево но ведь его легко сформировать кустом и высаживать не на уровне почвы а в углублении, у меня они примерно сантиметров 40 глубины. Осенью оставляем только то, что нам надо, а это четыре-шесть небольших стволиков по метру-полтора, пригибаем всё это и укрываем, предварительно подложив под стволики кусок рубероида или пленки, что бы древесина инжира меньше соприкасалась с землёй. Всё толстое и ненужное просто спиливаем ножовкой и всё. Тонкие ветки можно порезать на черенки для друзей а толстым просто протопить баньку.И ещё инжир можно выращивать даже в Прибалтике, вызреет весь урожай или нет это уже другой вопрос, много зависит от сортов.
И ещё не пытайтесь получить урожай инжира в первый же год. Фиги он будет формировать но вызревать они начнут не ранее второго года а то может и на третий или четвёртый, как пойдёт куст. Пока он не нарастит как следует корневую систему зрелых фиг не будет, ,,вату,, увидеть и даже пожевать можно.
Многие спрашивают по морозоустойчивым сортам инжира, есть такие или нет? -Таких нет. Спорить не буду какая-то разница в сортах по морозостойкости наверное есть но скорее всего это небольшой разброс возможно в пять градусов. В любом случае ниже -20С инжир уже будет сильно обмерзать.Так что не надо искать чудо-сорт, надо просто его прикрывать и все дела.
Теперь ещё хочется высказать своё мнение по прививкам инжира. Влад, скажи кому нужны эти прививки? Если их и можно делать то только на ЧПК, больше нигде даже на ЮБК иногда бывают морозы ниже -20С. Так у Юрия Евлампиевича Богдановского в Феодосии в 2006-м вымерзли все инжиры до корней, а после всё восстанавливалось от корней всю же наземную часть пришлось просто срезать на дрова. А ведь большинство инжироводов как раз живут Севернее ЧПК и ЮБК. Я живу на самом Севере Луганской обл. и сейчас пока имею 16 сортов инжира, плюс пока пять сортов граната, киви,трифолиата и чуть более 60-ти сортов винограда и всё это обрезаю и укрываю и не считаю что это каторжный труд. Кому это лень делать, а ооочень хочется поесть своего инжира, есть другой способ- высаживать его в горшки. Весной вынес на улицу а осенью занёс и все дела. К стати такой способ может подойти и к тем у кого нету или маленький земельный участок.
Юрий, на ЮБК никогда небыло -20. Абсолютный минимум Ялты -12.3