Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#301 vanja

vanja

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 27 December 2013 - 19:42

Здравствуйте.Я из Беларусси,инжир в ОГ растёт третий год.Две прошлые зимы пригибал его к земле ,присыпал сухими опилками ,затем накрывал плёнкой и пару еловых лапок.,зимовал хорошо.А этой зимой пригнуть не смог ,побоялся что сломаю.Так что укрыл корни как и раньше, а вот ветки укрыл только еловыми лапками,обкрутил.Вот не знаю перезимует или нет.Хотя если будет такая зима как сейчас то проблем точно не будет.Эти дни у нас до семи градусов тепла.  

Ваня, а можно поподробней? Где Вы живете (например, Брестская область, Столинский район), название сорта (если знаете), что сажали (укорененный черенок или сеянец) и т.п.

Сергей,я живу в Гродненской обл.,Островецкий р-н.Название сорта незнаю,заказывал по обьявлению из журнала "Хозяин" лет пять назад,из Минска ,тогда мне просто хотелось инжир.Только скажу ,что он синий.Тогда несколько черенков укоренил,и один решил попробовать в ОГ.Плодов пока ещё небыло,в этом году под осень пару маленьких  появилось,но уже наступили холода и они опали.

Очень интересно, благодарю. Сам хочу попробовать посадить инжир в ОГ с укрытием на зиму.

#302 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 27 December 2013 - 21:51

Название сорта незнаю,заказывал по обьявлению из журнала "Хозяин" лет пять назад,из Минска ,тогда мне просто хотелось инжир.Только скажу ,что он синий.Тогда несколько черенков укоренил,и один решил попробовать в ОГ.Плодов пока ещё небыло,в этом году под осень пару маленьких  появилось,но уже наступили холода и они опали.

Инжир должен заплодоносить на 1-3 год при нормальном уходе.У Вас или мужское растение -каприфига,или инжир требующий опыления.Это группы "смирна"  и "сан-педро".

#303 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 27 December 2013 - 21:52

Сергей,я живу в Гродненской обл.,Островецкий р-н.Название сорта незнаю,заказывал по обьявлению из журнала "Хозяин" лет пять назад,из Минска ,тогда мне просто хотелось инжир.Только скажу ,что он синий.Тогда несколько черенков укоренил,и один решил попробовать в ОГ.Плодов пока ещё небыло,в этом году под осень пару маленьких  появилось,но уже наступили холода и они опали.

Здравствуйте Иван. Из своего опыта могу сказать, что обычно нормальный инжир(т.е. подходящий для северных широт)должен дать пробу на второй год в домашних условиях или на третий год в грунте. Если такого не происходит, то дальнейшие усилия очень призрачны. Меняйте сорт. С уважением Владимир.

#304 vanja

vanja

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 27 December 2013 - 22:02

Я может не так обьяснил,плодов небыло в ОГ,а дома плоды были  в первый или второй год,точно не помню.

Ещё добавлю ,те инжиры ,что растут дома сейчас на отдыхе в погребе.

#305 ur5my-yuri

ur5my-yuri

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 03 January 2014 - 11:55

Я просто не могу понять некоторых наших коллег в том, что ,,Они не могут согнуть свои деревья,,- А зачем деревья гнуть? Инжир в природе дерево но ведь его легко сформировать кустом и высаживать не на уровне почвы а в углублении, у меня они примерно сантиметров 40 глубины. Осенью оставляем только то, что нам надо, а это четыре-шесть небольших стволиков по метру-полтора, пригибаем всё это и укрываем, предварительно подложив под стволики кусок рубероида или пленки, что бы древесина инжира меньше соприкасалась с землёй. Всё толстое и ненужное просто спиливаем ножовкой и всё. Тонкие ветки можно порезать на черенки для друзей а толстым просто протопить баньку.И ещё инжир можно выращивать даже в Прибалтике, вызреет весь урожай или нет это уже другой вопрос, много зависит от сортов.
  И ещё не пытайтесь получить урожай  инжира  в первый же год. Фиги он будет формировать но вызревать они начнут не ранее второго года а то может и на третий или четвёртый, как пойдёт куст. Пока он не нарастит как следует корневую систему зрелых фиг не будет, ,,вату,, увидеть и даже пожевать можно.
 Многие спрашивают по морозоустойчивым сортам инжира, есть такие или нет? -Таких нет. Спорить не буду какая-то разница в сортах по морозостойкости наверное есть но скорее всего это небольшой разброс возможно в пять градусов. В любом случае ниже -20С инжир уже будет сильно обмерзать.Так что не надо искать чудо-сорт, надо просто его прикрывать и все дела.
  Теперь ещё хочется высказать своё мнение по прививкам инжира. Влад, скажи кому нужны эти прививки? Если их и можно делать то только на ЧПК, больше нигде даже на ЮБК иногда бывают морозы ниже -20С. Так у Юрия Евлампиевича Богдановского в Феодосии в 2006-м вымерзли все инжиры до корней, а после всё восстанавливалось от корней всю же наземную часть пришлось просто срезать на дрова. А ведь большинство инжироводов как раз живут Севернее ЧПК и ЮБК. Я живу на самом Севере Луганской обл. и сейчас пока имею 16 сортов инжира, плюс пока пять сортов граната, киви,трифолиата  и чуть более 60-ти сортов винограда и всё это обрезаю и укрываю и не считаю что это каторжный труд. Кому это лень делать, а ооочень хочется поесть своего инжира, есть другой способ- высаживать его в горшки. Весной вынес на улицу а осенью занёс и все дела. К стати такой способ может подойти и к тем у кого нету или маленький земельный участок.

Юрий, на ЮБК никогда небыло -20. Абсолютный минимум Ялты -12.3

#306 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 January 2014 - 12:25

Юрий ,приветствую.1.Большинство инжиров как раз растёт на ЧПК и ЮБК.И если садоводы с этих субтропических локальных зон  не участвуют в обсуждениях на садовых форумах,значит есть на то какие то причины.2.По прививкам.У цитрусоводов есть отдельная тема-про дерево-сад.Почему же нельзя дома на одном подвое иметь 3-4 сорта инжира?Тем более,как известно,подоконники не"резиновые".За счёт прививки сортами с разными сроками плодоношения можно иметь инжир дома почти полгода.Да,это будут единичные фиги,но тем и интереснее.А тем садоводам  в ОГ,с укрытием в зимний период,кто не угадал с сортом ,что посоветуете? Корчевать?.Прививку ведь можно сделать на уровне земли и присыпать позже это место.На ЧПК,ЮБК у садоводов сегодня полно сеянцевых,малоценных деревьев,кустов.И прививка новыми,урожайными сортами.,как раз выход из создавшейся ситуации. Экономия времени на выращивание нового растения и никаких корчёвок.3.По выращиванию субтропических в  ОГ в "рискованных "климатических зонах без укрытий(Феодосия и пр.).Садоводы должны быть готовы к такому сценарию,когда при холодных зимах растения будут гибнуть.Вот поэтому я не выращиваю в Туапсе в ОГ лимоны и апельсины.

#307 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07 January 2014 - 15:40

Нет смысла инжир укрывать В своей естественной среде обитания инжир без проблем переносит минусовые температуры.

С праздником, с Рождеством!

Где нет смысла инжир укрывать? ))) Если говорить о России - на ЧМК - да. Да и выращивают там его в виде деревьев - не укроешь и при желании. 

А везде вне этой зоны - мало того, что нужно укрывать, да ещё и настолько рано надо бы укрывать, что бы куст не видел минусовых вообще никогда.
Тогда лучше сохранится бреба и не отвалится в укрытии и весной.  Всё ж таки инжир - субтропическое растение. )

#308 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 19:30

Если говорить о России - на ЧМК - да.  

Тогда лучше сохранится бреба и не отвалится в укрытии и весной.  Всё ж таки инжир - субтропическое растение. )

Добрый вечер.С праздником всех! Наталья, ЧМК  в Росси-это где? 2.http://www.youtube.c...=KeecizGqa3U-об урожае инжира на побережье  2013 г. 3.Наличие бребы в первую очередь зависит от агротехники,и во вторую ,от сорта.

#309 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 16:21

ИзображениеНа снимке сеголетки Далматского, Сабруции, Крымского чёрного и др. В декабре подвегались отрицательным температурам в течении 5 суток,мин.-9 гр.С ночью ,без снега.А сейчас в январе , школку немного  присыпало снежком. На постоянное место в марте в сад будут высажены самые сильные,развитые растения,с хорошей корневой ситемой.

#310 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 January 2014 - 22:52

Хочу немного написать про свой инжир, я на форуме уже выкладывал фото своих деревьев. Деревья у меня высокие около 5-6 метров,  и уже довольно старые, их еще папа сажал в 70 годах.  Так вот по поводу морозов и ЮБК, морозов ниже  -11 не было, за этот период, просто я не могу понять, почему многие начинают в южный берег Крыма, приписывать Феодосию, Саки, Евпаторию или Джанкой.  Эти города на востоке и западе Крыма,  там возможно и холодней в зимний период.

#311 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 16:28

Здравствуйте! Вопрос. От мелкого крымского тёмно-синего инжира срезана корневая поросль. Надо ли прививать? Или можно не прививать?

Это ещё понять нужно ,чего Вы хотите в конечном итоге.В литературе уже ранее  встречался персоонаж,который вопрошал "Быть или не быть"? Очень хорошая статья о формировании инжира на начальной стадии.http://tdsagro.blogs...r-figueira.html

#312 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 March 2014 - 11:35

Подскажите, у кого-то есть данные как быстро инжир формирует ком в контейнере ( я понимаю что тема про открытый грунт). но я хочу его сначала пару месяцев подержать в контейнере. а потом перевалить в грунт. По долгосрочному прогнозу погоды похлже что весна как и в прошлом году будет стремительная. т.е после зимы, сразу лето наступит.  Или растить к контенере до осени. но тогда вопрос как он зиму переживет? Подскажите,  как поступить.  
В грунт высадила в прошлом году свой инжир неизвестного сорта, который был куплен в Софиевке, пода даже не открывала, но думаю, что если гортензия  перезимовала под аналогичным укрытием, то инжир в порядке.

Желательно знать сорт инжира.Сильнорослые сорта и корневую наращивают быстро и наземную часть.А есть растения,которые за летний сезон и 30 см вверх подняться не в состоянии.Нужно наблюдать за интенсивностью роста,а потом уже принимать решение о дальнейшей судьбе инжира.

#313 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 March 2014 - 20:41

ИзображениеСегодня посетил приятеля -садовода в Сочинском районе.Полицейские запреты на проезд сняты.Такие вот инжиры растут в ОГ на ЧПК. Именно с возрастных деревьев собирают вкусные фиги.К примеру,с такого дерева в летний сезон собирают до 100 кг плодов.

#314 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 March 2014 - 21:25

Инжир в ОГ на ЧПК начал вегетацию.На некоторых деревьях можно увидеть бребу.Изображение

#315 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 23 March 2014 - 23:23

В этом году я горошенько укрыл инжир и вот где-то 10 марта решил вскрыть(у нас днем уже+18,а ночью довольно холодно),а дерево давно уже проснулось.3 почки уже зеленые,а еще 3 выросли веточки,они белые и не перенесли солнечного света и высохли.Но что-то почки,которые проснулись , я заметил начали увядать.Подскажите, что нужно делать в этой ситуации.

Укрытие довольно простое,я засыпал дерево опавшими листьями. Беда в том,что инжир слишком рано проснулся,я думаю, еще в феврале месяце.Сейчас после вскрытия роста не вижу.
Прикрепленный файл  2014-03-23 09.30.30.jpg   183.39К   0 Количество загрузок: 
Фото слишком тяжелое,пришлось подрезать.Зеленой стрелкой я показал еще живую поросль,а черными погибшую(одну,самою большую, я обламал,она засохла через 2 дня)Другие фото слишком тяжелые.Поросль есть и у основания, я ее присыпал обратно.Укрыл я, как ранее писал, опавшим листьем и ни чем не накрывал сверху.

Так в этой ситуации сделайте срез,куда глядит стрелка и проверьте,жива ткань инжира или нет.Если жива,замажьте садовым варом,если ткани мертвы ,режьте дальше к корню. Но ,судя по фото,растение у Вас в коматозном состоянии.

Кстати,у нас похолодало.Днем +12 +15,ночью +2+7.Можно инжир держать в открытом виде?
Но оно оживет?

Нежелателен минус,раз уже растение пошло в рост.А вот оживёт инжирчик или нет,покажет время.Не торопитесь откапывать.

Спасибо

Хочу заметить,что в прошлом мой инжир вымерз(верхняя часть), и пока он восстановился и пустил фиги было слишком поздно и они не созрели.Или может это поздний сорт?

#316 wersyt

wersyt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений
Отправлено 24 March 2014 - 19:53

Морозы инжиру не страшны. Другой вопрос, хватит ли летнего тепла для созревания?

Разговор шёл о заморозках,как я понимаю.Если молодые растения попадут под весенние заморозки,могут повредиться плодовые почки.Летнего тепла для инжиров хватает даже в 5 климатической зоне,но при условии,что будут подобраны соответствующие сорта.

#317 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 March 2014 - 14:50

Температура воздуха,что качели.Неделю назад ночью на термометре было +3 гр.С, а сегодня днём +20 гр.в тени,на солнце около +27+28 гр.Высаживал подготовленные черенки Далматского в школку.Пришлось сверху мульчировать свежей и осенней травой,а перед мульчированием пролить водой гряду. Уже через несколько дней опять похолодание,дожди.

#318 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 00:17

Предлагаю посмотреть и оценить прививки  на дичках черенком Жёлтым опылителем. Опыление на инжирах в зонах ЧПК и ЮБК (Крым) даёт увеличение урожайности до 70-80 % по массе фиг и  существенным улучшением вкусовых качеств фиг.

Wq8b3CSvbqg.jpg

#319 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 April 2014 - 11:51

На днях ночью температура опустилась до -4 гр.С и можно сказать,что бребы не будет .На ветвях уже видны были завязи величиной с крупный горох,а сегодня это почерневшие сморщенные фигушки,готовые вот-вот отвалиться.Ну что же,будем теперь ждать основной урожай в августе,сентябре. Хотя главная задача в этом сезоне не получение урожая ,а размножение  новых сортов ,полученных от зарубежных друзей садоводов.Размножаю двумя способами- 1.укоренение черенков,2.прививкой щитком вприклад и черенком врасщеп.

Скажите,и часто так подмерзает инжир.Самое обидное то,что перезимовало без повреждений,а тут весной заморозки "компенсировали".

За последние 20 лет второй раз,вроде в 2004 году двое суток температура в начале апреля держалась в пределах -5 гр.С.Данные по Туапсе.

#320 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 April 2014 - 20:39

Синоптики большого тепла на ближайших две недели не обещают,поэтому принял решение снять пакеты с прививок.Прививки сделаны щитком вприклад.Изображение

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования