Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#321 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 April 2014 - 22:16

У меня такой вопрос: Хочу посадить инжир , сорт Далматский, в ОГ. Есть подходящее на мой взгляд место. Между поликарбонатной теплицей и соседским забором. Забор 50 см кирпич, дальше проф лист. Между ними расстояние метр. Зимой там всегда много снега. Но конечно буду укрывать коробом.

Нужен Ваш совет, подходит ли это место для выращивания инжира в ОГ, в условиях г. Курска.

#322 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 April 2014 - 22:40

Ларис, Место может и подойдет, и даже вымерзать он не будет под снегом и коробом, но урожай вряд ли получишь. не успеет он вызреть в условиях Курска. У моего брата Далматский инжир под небольшим укрытием не вымерзает в Калужской области уже 2 года, но урожая так и нет. Тем более Длматский не из ранних сортов. Мой, например, завязывает плоды поздно. Сейчас на одном из моих инжиров с некрупными плодами (условное название Карлик), уже завязались и растут плоды, а на Далматике их пока еще не видно. Началась новая волна роста, надеюсь, что после нее как раз и завяжет плоды.

Хочу поэксперементировать и сделать для брата отводку с Карликового инжира, может он успеет дать урожай в нашем климате.

Ясно... Да, мой тоже плоды дает в конце июля, в начале августа. Значит пусть в горшке сидит! Бедолага!

#323 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 21 April 2014 - 23:53

ИзображениеМне непонятно,откуда появляется недостоверная информация о сорте Далматском.Вот выдержка из "Сорта инжира",стр.51.Данные за 20 лет наблюдений в НБС квалифицированными специалистами.

#324 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 00:17

Появляется из наблюдений за своими выращиваемым в горшках растениями. Далматский у меня уже 4  года растет, значит уже имеются кое-какие собственные наблюдения. Брату тоже этот же сорт перепал.

Владислав, не забывайте, что у нас инжиры растут не в том климате, что на Черноморском Побережье  Северного Кавказа и не в условиях открытого грунта, а в комнатных условиях, следовательно, у них уже выработались свои привычки.

#325 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 08:07

Причём здесь Черноморское побережье или Крымское,если у Вас ,Татьяна,Далматский растёт в горшечной культуре. 90 % инжироводов-любителей  США выращивают свои растения в контейнерах ,горшках.Много садоводов ,которые живут в 5-6 климатической зоне, и им удаётся выращивать инжиры до полного созревания фиг,которые относятся к среднеранним.Данные с сайта F4F .Существует  ряд агроприёмов ,которые позволяют добиваться созревания фиг в сроки с коротким летом. Татьяна,хочу узнать происхождение вашего Далматского,и второе,не наблюдали ли Вы признаков вирусной мозаики у своего инжира? Вопрос не праздный,потому как в российских регионах ,сегодня  умудряются "выращивать" Сабруцию розовую,Сабруцию белую ,Абхазский фиолетовый ,несмотря на то ,что эти сорта требуют обязательного опыления осой-бластофагой. И самое негативное в таких случаях,что в распространении псевдо-сортов инжира участвуют помимо частных лиц ,садовые центры( к примеру в Краснодаре).

#326 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 13:53

Происхождение моего инжира сорта Далматский из ТСХА. Второй сорт неопознан, покупался под названием Карликовый инжир. К карлику, судя по росту и размеру листьев никакого отношения не имеет, а вот плоды у него мельче, чем у Далматского и Кадоты. В первый год были не больше размера крупной виноградины, на второй год уже были крупнее, в этом году не знаю какими вырастут. И завязывает он намного раньше, чем Далматский и Кадота, соответственно и поспевает быстрее. Сейчас на нем есть полдики, некоторые размером уже с фундук, другие мельче, третьи только начинают преобразовываться в фиги. А на Далматском еще ничего нет похожего на завязи, хотя проснулись одновременно. Про Кадоту ничего не могу сказать, он отправился к другим хозяевам.

#327 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 16:06

A5cKLtq_I74.jpgВот этот факт ,что на вашем Далматском отсутствует завязь ,уже наводит на мысль ,что это не "чистый" Далматский.Возможно Ахтопольский,Санданский 6 ,Поморийский или какой либо их этих клонов. Далматский ,сорт двухурожайный, и фиги первого урожая,пусть и в небольшом количестве ,должны завязываться.Но это моё мнение,и возможно я неправ. На этом моём фото от 23.03.14. видна бреба на Далматском.

#328 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 16:19

Может это и не чистый Далматский, а может и вообще не Далматский, но за что покупала, за то и продаю. У него тоже 2 урожая за год. Первый раз после сбора первого урожая, он завязал плоды, но вызреть они не успели, так и ушел в холодную зимовку с завязями, потом, правда сбросил их. А в прошлом году, плоды первого урожая созрели где-то к концу августа, он тут же завязал новые, а поскольку осень была теплая, и даже постановка на холодный балкон не помешала созреть им где-то в ноябре.

#329 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 April 2014 - 17:00

Изображение

На днях посадил в пригороде Минска  свой инжир в ОГ . Сорт неизвестен, возможно, что Узбекский желтый.

Дома я не мог предоставить растению хотя бы южное окошко, поэтому плоды толком не вызревали. Собственно, плоды меня интересуют меньше всего, хочется поэкспериментировать :focus:

Это моя вторая попытка. Инжир, посаженный несколько лет назад на участке моей минской тещи, был выдернут с корнем. Видимо, постарались собаки, которые постоянно "пасутся" на участке. Тещу не подозреваю :smile:

Наслышан, что на юге и западе Беларуси инжир в ОГ выращивают. Выращивают и севернее Беларуси. Вот что писал уважаемый Александр Михайлович:

у меня на даче (можно считать на севере) долгое время рос инжир в открытом грунте, в малоснежные зимы ветви подмерзали, но весной быстро восстанавливались и каждый год это растение давало один полноценный урожай фиг, в августе ягоды вызревали, а вот следующий урожай оставался недозрелым.

#330 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 17:14

Такое поведение инжира,который был описан Александром Михайловичем,характерно для сорта Сары-Апшеронский.Распространён в Азербайджане.

Ничего, рискну. Хуже задохлику уж точно не будет ))

#331 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 18:47

T9NiiyzXeuE.jpgНесмотря на мартовский заморозок,который на многих сортах бребу уничтожил,на двух сортах фиги обнаружить удалось.Серый ранний,в марте ещё "спал",и теперь понемногу начал показывать лист,ну и несколько фигушек,размер с горошину,качественные снимки сделать не удалось.А вот на этом побеге,который был привит прошлой весной черенком(сорт неопознан),несколько бреб видно,красными стрелками показаны погибшие фиги,скоро опадут.

#332 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 26 April 2014 - 18:39

Прикрепленный файл  2014-04-26 14.24.38.jpg   289.5К   1 Количество загрузок:Реальное тепло пришло,так и отошел инжир

Прикрепленный файл  2014-04-26 14.26.11.jpg   196.66К   0 Количество загрузок:Даже здесь.С момента вскрытия,10 марта, стоял в ступоре месяц.

У нас -19 не выдержала надземная часть.А вот после -22 корень остался жив.Но в этом случае трудно сказать,какую температуру он перенес,так как мороз был пару дней и к тому же был снег.

#333 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 26 April 2014 - 22:20

В Черноземье потеплело и инжирчик тоже двигается. С уважением Владимир

Прикрепленные файлы

#334 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 April 2014 - 17:21

ИзображениеИз за мартовских заморозков,прохладной погоды в апреле,имеем вот такое развитие инжиров. На фото сорт Серый ранний.

#335 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Климентий

Отправлено 05 May 2014 - 02:44

Обещают +3 укрывать саженцы или нет? Листья уже есть.

Ниже 0 градусов укрывать обязательно.При плюсовой погоде ничего не будет.Но есть ли смысл доверять синоптикам? В этом году несколько раз прогноз по отрицательным температурам ,в Туапсе, отличался от реальных температур в разы.

#336 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 13:33

На снимке инжир сорта Панч,2-летка .Пострадало растение  от заморозков в марте,но побеги погнал по новой .И конечно возникает вопрос,а плодоносить собирается? vyxxo6073cE.jpg

#337 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 17:17

Сергей, из какого источника  данные про -12 гр. про морозостойкость инжира?

Информация - встречал в нескольких источниках, не запоминал, скорее всего - вездесущий интернет. Плюс свои собственне наблюдения - в прошлом сезоне не успел в ноябре укрыть инжир  - попал под мороз -9, Как пришла оттепель - укрыл - обошлось, все удачно перезимовало. Как то ранее, когда не заморачивался укрытием инжира, а довольствовался пару десятками ягод, что успевали завязаться и созреть из корневой поросли к зиме, то в одну из теплых зим, когда температура не опускалась ниже - 14 - инжир вымерз. Как бы вилка, основанная на собственном опыте есть. Но надо учесть, у меня 1 сорт нижира, предположительно Коричневый Турецкий, в зиму уходили побеги-сеголетки, градусник - бытовой. Но примерное представление сдеалть можно. Опять же   - не для всех сортов, например есть информация, что какой-то сорт, опять же без названия и источника происхождения не зимует в укрытии в наших краях ни при каких условях. Очевидно - более тропического происхождения.

Влад, а что не так в моих -12?

#338 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 17:44

Минус 12 гр.С. -это цифры скорее для молодых растений .До -15 гр.С инжиры,распространённые в бывшем СССР, при правильной агротехнике всё таки должны выдерживать.И Фикус Карика -это вид инжира средиземноморского климата ,но никак не тропического.Коричневый Турецкий(сортовой) считается одним из самых выносливых,морозостойких.

Не так давно на форуме упоминался некий товарисч кажется из Болгарии, у которого инжир переносил морозы ниже -20.
И кому верить?

После -15 гр.С на инжирах начинаются поражения однолетних приростов.При - 20 гр.С.,большинство сортовых растений  погибает до корневой шейки.Отдельные сорта инжира,многолетние,  могут  выдержать кратковременно до -22-23 гр.С.Такие инжиры можно встретить и в Туапсинском районе.(стр.313 "Субтропические культуры ",1951г.в.) И добавлю,Боян ,как Вы выразились "некий товарисч",  участвует в обсуждениях,хоть и не часто,на нашем  сайте. Это уважаемый садовод,его знают во многих странах.На будущее ,выбирайте выражения и следите за своей речью.

Ту так вот мне интересно, каким образом у уважаемого садовода инжир не вымерзает? Не напомните, в каком городе он проживает?

Па́зарджик (до 1934 года — Татар Пазарджик) — город на юге Болгарии.Информация и фото от Бояна была на форуме Виноград.инфо,в теме "Инжир".

#339 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 22:32

Видно кратковременный мороз -23 градуса в течении часа и -15, но в течении 2-3-х суток это две разные вещи.

http://forum.vinogra...t=3986&page=299 -здесь можно посмотреть,что происходит с инжирами ,которые подвергались воздействию отрицательных температур ниже -20 гр.С.

#340 экстремал-любитель

экстремал-любитель

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:наталья

Отправлено 12 May 2014 - 10:52

Этой весной начала эксперимент по выращиванию инжира в открытом грунте и я. У меня 5 сортов, из 20 черенков выжили 12. Грунт для укоренения сделала с большим количеством перлита и напрасно,уже подросшие корешки загнивали.были очень слабенькие. На зиму оставлю под укрытием  не все, остальные в яму в теплицу и результаты буду выкладывать , 

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования