Перейти к содержимому

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1663

#341 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 13 May 2014 - 09:35

Половина однолетних инжиров частично была повреждена зимними холодами и мартовскими заморозками.Но в основном пострадали невызревшие наземные части растения.Отсюда вывод,подкормки в сентябре-октябре фосфорно-калийными удобрениями необходимы.Но инжир растение живучее,пластичное.Несмотря на повреждённую наземную часть погнал побеги из под земли,от корневой.

#342 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Osman

Отправлено 13 May 2014 - 10:41

Инжир у нас как сорняк растёт в прямом смысле слова! и вообще он по своей сути не прихотлив!

Вырос в стенке между труб на втором этаже здания!)))

Сорт Чёрного инжира. 

Кстати морозы выдерживает наши бакинские))) если их можно назвать морозами)

-от 0 до - 15 выдерживает сокойно не вымерзает.

Вот фотографии инжира который вырос прямо в стене дома!)

Кстати в том году прекрасно плодоносил. собрал я 12 кг)

Прикрепленный файл  20140513_112854.jpg   146.44К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20140513_112913.jpg   163.74К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20140513_112906.jpg   133.74К   0 Количество загрузок:

#343 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 10:47

А вот уже на нём такая завязь) Прикрепленный файл  20140513_113941.jpg   96.55К   0 Количество загрузок: думаю уже в середине июня будут первые поспевшии инжирины.

Значит у Вас растёт инжирчик двухурожайный.Когда последние фиги созревают?

Последние в конце августа. Но я заметил то что в августе инжир мелче чем в самом начале лета. 

Мы восновном собираем до августа, и варенье варим и едим)

А то что в августе оставляем воробьям)) они стаями на него садятся)

Всё правильно,первый урожай у двухурожайников почти всегда крупнее второго.И разница в размере ,весе иногда достигает двух крат. Но первый урожай менее вкусный,не хватает фигам сахара,сочности,аромата.

#344 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 23:09

Если инжир прекрасно себя чувствует в Баку и Тбилиси, почему бы ему у нас(в Ставрополе) не расти.

В Баку субтропический климат. у нас морозы только в конце января и то пару дней но стабильно каждый год. максимум 5-7 дней держутся. и раз на раз не приходится. иногда эти 5 дней бывает 0 -1 иногда -3-7 но масимально что было у нас зарегестрировано это -15 всего пару раз за 100 лет. и то на 1 день. 
А так у нас средняя температура зимы +5- +7 градусов.
Что касается Тбилиси , то там более горный климат. и более холодный по сравнению с Баку.У Нас большое влияние на погоду вносит Каспий со своими тёплыми, влажными воздушными массами! А На климат тбилиси влияет Кавказкий хребет со своим холодным воздухом с гор.
вот выписка из Википедии 
Климат Апшеронского полуострова(Баку расположен на Апшеронском полуострове) в основном сухой субтропический. Средняя температура в январе +3 °C, в июле +25 °C. Годовая сумма осадков — от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Характерны холодная зима, мягкая весна, жаркое засушливое лето и ясная солнечная осень. Часты сильные ветры (бакинский норд, гилавар, хазри).

У нас средняя в январе -2,3.

#345 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 18:25

Уже прошло полтора месяца,как годовалые инжиры попали под заморозки.Часть инжиров ,на сегодня, имеют вот такое развитие.Будут ли фиги на них.? Лето впереди, посмотрим. Вердино.Изображение

#346 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 20:54

Я покажу фото, в какой упаковке мне прислали черенки инжира в марте из Азии.1.Черенки нарезаются в размер,обычно 12-15 см,диаметр 8-12 мм. Три колена на черенке желательно.2.Погружают ненадолго черенки в любой дез.раствор. 3.Подсушенные на воздухе черенки запечатывают с обеих сторон воском,садовым варом и пр..Верхушечную почку лучше удалять.4.Заворачивают черенки в пищевую плёнку по 2-3 шт. В таком виде черенки могут путешествовать до месяца.ATUXzd8ckVM.jpg

#347 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 15:37

ИзображениеВесна 2014 на ЧПК прохладная,с частыми осадками.Может не очень комфортно отдыхающим,но растения развиваются на "ура".Прививки в этом году получились ,в основном,только сортом Далматский.В прошлом сезоне на пяти толстых ветвях дикого куста  прививки были успешными,на трёх нет.Весной и эти три ветви по новой привиты.Фото одной из них.Прививка врасщеп 2 черенками.

#348 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 13:41

Этот 14-месячный кустик инжира ,сорт Серый ранний, в весенние  заморозки ещё спал,и почки у него остались неповреждёнными.Выглядит среди остальных "малышей" лучше всех.NTQ7uD7-p-o.jpg

Серый ранний больше на шелковицу похож.

Семейство одно,вот и наблюдается некое сходство по листу.Зато плоды перепутать невозможно.На Сером раннем уже развиваются 2 бребы.Сумеют ли вызреть? А вот основной урожай возможно и получится продегустировать.

#349 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 21:35

В прошлом сезоне произвёл посадки 1-летних саженцев и укоренённых черенков на новом участке.Какие то прижились неплохо и развивались ,а другие остановились в развитии и на сегодня более похожи на погибшие,чем на живые(показаны в красных кругах).В эти посадочные ямки  подсаживаю 1-годовалые саженцы из школки.Пусть "соперничают " теперь за место под южным солнцем.
Изображение

#350 wersyt

wersyt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений
Отправлено 27 May 2014 - 23:09

Когда ждать первого урожая? Лет через 5?

В 5-летнем возрасте начинают плодоносить сеянцы инжира.Сортовые растения могут и в первый год фигами побаловать,на ЧПК  в ОГ август-сентябрь..Но обычно с 2 -го года.

#351 oliva

oliva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 May 2014 - 12:37

Всем здравствуйте! Делюсь радостью: инжиры два сорта Далматика  и Турецкий коричневый перезимовали у меня ! И это в Тюменской области!  Немного концы двух- трёх  веток подопрели и всё. Укрывала пенопластовыми коробками. Посажены были изначально лёжа, буду и дальше формировать в стланцевой форме.Сейчас почки зеленеют.  В грунте в прошлом году урожай был, плоды несравнимо вкуснее балконных. Хоть один урожай вгод, зато вкуснятина !!!  Приношу свою благодарность за поддержку Сергею Рыжову и Олегу Мармута. Саженцы Ваши, Олег. Ещё наберусь смелости порекомендовать всем, у кого высокий уровень грунтовых вод, формировать  растения  стланцами для облегчения укрытия на зиму (траншейки не подходят).   Фото перезимовавших питомцев  предоставлю позже. 

#352 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 May 2014 - 13:06

Вот моя недавно посаженная Далматика:

Прикрепленный файл  растn 016.jpg   400.23К   0 Количество загрузок:

Друг дал (Самоделкин), в том что это Далматика я уверен на 200% - сам пробовал инжир с материнского растения и это вылитая как на картинке Далматика 1 генерации - крупная, размером с грушу, зеленая кожура и внутри красновато.

#353 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 May 2014 - 13:32

На ЧПК  мартовские заморозки так "напугали" инжиры,что они ботву гонят ,а фиги основного урожая не желают завязывать.Такая же история и с хурмой.

#354 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 May 2014 - 13:55

Стоит ли в июне инжиру кончики прищипывать для образования соплодий или пусть ботву наращивает?

Думаю, стоит. Лето короткое. Надо плодоношение ускорить.

Если саженец 1-2 годовалый ,то прищипку желательно делать  только в целях формировки.Растение молодое и главная задача,сформировать здоровую,сильную  корневую и наземную часть .А урожаи не убегут.

У нас лето и осень очень длинные и теплые, но послушаю совет Влада и решусь формировать инжир пока, а урожаи придут обязательно.

Под одним из листов своей Далматики заметил крошечную инжирину, которая только-только появилась.

#355 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 June 2014 - 01:59

Инжир, о котором упоминалось в этом сообщении, сбросил все до единого свои нежные листья, не перенесшие майский солнцепек. Впрочем, это совсем не удивляет, ведь в последнее время инжир рос у северного окна, причем из-за недостатка места горшок размещался даже не на подоконнике, а на полу. Инжир выглядит бодрячком, а новая "шевелюра" уже отрастает)))

sXLz7v0f.jpg

#356 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 01 June 2014 - 09:52

На ЧПК  мартовские заморозки так "напугали" инжиры,что они ботву гонят ,а фиги основного урожая не желают завязывать.Такая же история и с хурмой.

Не факт, что заморозки. Мои инжиры не попали под заморозки, но история та же.  Единственно, на двух кустах бреба сохранилась, на остальных осыпалась и они опушаются со страшной силой, завязи - ноль.   

#357 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 June 2014 - 12:29

Заморозки,конечно , одна из версий. Цыплят по осени считают,может всё и образуется .Но ждать милостей от природы нас не учили.На одном своём плодоносящем 20 -летнем (сорт неизвестен) инжирчике,сделал сегодня прищипку выше 5 листа для стимуляции завязи .Ботва мне мало интересна.Посмотрим,будет или нет эффект.

#358 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 12:12

В сообщении 711 ,от 1 июня писал,что сделал прищипки на побегах выше 5 листа,где то 6 .Вот и фигушки не замедлили показаться.Изображение

#359 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 14:04

Несмотря на неблагоприятные погодные условия для инжиров в этом сезоне,локально встречаются кусты с немалым количеством завязи.На фото Брунсвик.Два года назад на этом растении сорвал изумительную бребу.Изображение

#360 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 July 2014 - 13:52

Сегодня уже можно сказать,что сигнальные фигушки на многих сортах инжиров ,посаженных весной 2013,удастся вырастить. Изображение

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования