Вот и "весна" наступила... Растет в светокультуре (т.е. без доступа естественного света: 16 часов день - остальное ночь).
А за ней и лето . Запах прогретого жарким солнцем побережья и воспоминание о море...
Отправлено 02 April 2014 - 01:09
Вот и "весна" наступила... Растет в светокультуре (т.е. без доступа естественного света: 16 часов день - остальное ночь).
А за ней и лето . Запах прогретого жарким солнцем побережья и воспоминание о море...
Отправлено 03 April 2014 - 20:20
У меня второй год растет инжир из черенка, но плодов нет. Стоит ли ждать их, или это однозначно не самоплодный сорт?
Есть сорта,которые могут дать плоды в домашних условиях и на 4 год. Но той информации,которой поделились Вы ,недостаточно,чтобы дать конкретный ответ.Обычно ,нет фиг на инжирах семенного происхождения.
Владислав, я бы с радостью дал информацию, но какую именно?
Названия сорта не знаю, были ли плод ы на материнском растении - тоже, т.к. мне казалось, все комнатные инжиры плодоносят.
Отправлено 21 April 2014 - 18:44
Здравствуйте. Сегодня стала счастливой обладательницой инжира, куплен в цветочном магазине (такая редкость в нашем городишке). Продавщица сказала что из какого-то питомника в Самаре, по поводу сорта тоже ничего не знает, говорит у хозяйки надо спрашивать, но ее не было в магазине. Выглядит бодрячком, листики хорошие, несколько зеленых почек, вредителей вроде нет. Мне кажется корневая шейка слишком заглублена и дренажа в горшке нет. Подскажите стоит ли сразу проверить корни, пересадить подсыпав дренаж? Или пусть немного привыкнет к новому месту жительства? И вобще какие лучше мероприятия по адаптации произвести, чтоб как говорится не залюбить
ОТВЕТ:
Инжир пересадок не боится.Проверьте корни,не тесно ли им в этом горшке.Ну и отверстия для стока лишней воды при поливах ,необходимы.
А под пакет, после пересадки нужно ставить?
Необязательно.
Спасибо! Пересадила, точнее перевалила (убрала только верхний грунт и то что осыпалось), на дно дренаж положила, снизу и сверху немного новой земли насыпала. Надеюсь будет расти и радовать фигами
Отправлено 24 April 2014 - 21:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли перевалить инжир в больший горшок,если уже начали формироваться плоды? Плоды не упадут? С уважением, Олег.
ОТВЕТ:
Я думаю можно. Инжир очень вынослив. Я как-то пересадил инжир с голыми корнями в начале вегетации из горшка в ог - растет)
Отправлено 27 April 2014 - 10:22
IMG_0312.jpg 79.95К 1 Количество загрузок: IMG_0313.jpg 75.31К 1 Количество загрузок:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за сорт. Листья большие и что делать дальше, не обрывать же фиги
Отправлено 27 April 2014 - 11:26
Вопрос про сортность в другой теме,да и преждевременен.Выход из этой ситуации такой.Можно уменьшить количество листов.Далее,у оставшихся листов уменьшить ,путём обрезки,площадь каждого листа примерно до одной трети. Это позволит растению направить питательные вещества на развитие фиг ,а не на развитие излишней ботвы .Напишите,пожалуста,средний размер листа.Термин "листья большие" не даёт объективно оценить размер листьев.
Да они просто лошади. Первые 2 листа - 20 на 20 и 20 на 18 см, остальные поменьше. Форма листа 3 крыла (на другои инжире, как положено 5), даже есть один сплошной, т.е. целиковый лист
Крупным лист считается 40-50 см х20-25 см. Такие обычно бывают у инжиров группы "смирна",требуют опыления.В вашей ситуации,когда срежете часть листов,после начнётся рост новых ,они уже будут меньше размером.А форма листа на одном растении может быть и 5-лопастной,и 3- лопастной,и цельной.Обычно какая то форма листа превуалирует над остальными.
Отправлено 23 May 2014 - 14:22
Уважаемые форумчане! помогите спасти мой инжир!
стоял на восточном окне. приобретен был малюсеньким черенком в марте этого года. очень хорошо рос, радовал новыми листочками. и тут не понятно почему листья стали резко желтеть. почему? поливаю как всегда, не думаю, что это залив......
черенок купила в Оренбургском виноградном питомнике, сорт не знаю. земля покупная, универсальная, пересадила сразу же, как купила и все было отлично. растение вымахал так быстро, я так радовалась! а вот с водой у меня следующая ситуация: у нас водопроводную воду пить нельзя вообще, мы воду покупаем. именно покупной чистой водой я и поливала свой инжирчик. а пару недель назад, когда жара установилась до + 30 и поливать надо уже чаще, я стала набирать водопроводную воду, отстаивать и ею поливать цветы. может быть, правда, это из-за воды? сколько нужно отстаивать воду? хотя наверное правильнее опять начать поливать покупной водой.....
Отправлено 23 May 2014 - 14:33
Такие листья появляются не только от залива, но и от обычного полива после некоторых пересушек грунта. При пересушках мелкие корешки на периферии быстро высыхают, потом загнивают и как следствие происходит закисание грунта. Отрегулируйте полив, а на эти листья, которые уже пожелтели, не обращайте внимание. Смотрите состояние растения по более молодым вызревшим листьям растущим после них.
Отправлено 24 May 2014 - 09:49
Сделайте менее частыми поливы, инжир засушить трудно.Пожелтевшие листы срежьте и понаблюдайте за растением недели три-четыре.Если эти манипуляции не помогут ,меняйте грунт.Торфа в грунте быть не должно.
спасибо большое! посмотрю что будет дальше........
Отправлено 27 May 2014 - 19:24
.Вот сегодняшнее фото 15 месячного саженца Далматики.Пересажен в марте из школки в бедный грунт ,в ОГ,попал под заморозок,очень долго восстанавливается .Пришлось прибегнуть к азотистым удобрениям,хотя я не сторонник "химии".Три дня назад листья были почти жёлтые.3-дневные дожди немного выправили цвет листа.
.
Отправлено 29 May 2014 - 19:09
Какой красавец.Хотя бы у Вас погляжу,что за растень. Мой "голландец" после заморозка,в ОГ, никак не решится пойти в рост .Есть голый стволик ,пара проклюнувшихся почек на уровне земли и готовность к старту. Рядом в лунке растёт пара однолетних Далматик,для сравнения.Так вот они уже ,после стресса ,листву погнали. Ирина ,если фиги начнут сыпаться,не забудьте сообщить,возможно это не партенокарпик.
Ирина , я помню,упаковку сохранил. Пытался определить сорт по листу по 2 источникам,всё сходится или на Италии или Тунисе.Будут созревшие плоды ,можно будет определить точнее.
Отправлено 29 May 2014 - 19:39
Что такое партенокарпик? Он в прошлом году где-то в июле уже начал желтить листья и облысел к сентябрю. В этом году на 2х листах появились белесые пятна. Я на всякий случай побрызгала хомом.
Инжир, который может плодоносить без опыления осой-бластофагой.
Понятно, спасибо. На этикетке были инжиринки фиолетовые, сорт не указан.
Отправлено 05 June 2014 - 12:01
Отправлено 05 June 2014 - 13:03
Виктория,источник саженцев назовите,пожалуйста(если не секрет).По поводу "карликовости".Нет таких инжиров.Есть тугорослые.И при умелой агротехнике ,с элементами бонсая,можно любой инжир держать в нужном размере.
Отправлено 05 June 2014 - 17:12
Владислав, никаких секретов нет, нашла через сайт авито, женщина Наталья Ушкова из г.Озёрск Челябинской области. Её адрес ushkovannatulya@mail.ru. Инжир называется (Карика(карликовый). Она много чего предлагает из саженцев и семян , вроде подозрений не вызвала. Правда она обещала в случае гибели саженцев компенсировать, увы и ах, осталось чувство обмана, саженцы прислала разнокалиберные и сейчас пытается выжить последний, пришедший с самой развитой корневой системой, на первом фото левый.
Отправлено 05 June 2014 - 17:34
С присхождением понятно. Название инжира правильно -фикус Карика( Ficus Carica) и ничего общего с " карликовый" (Dwarf)-не имеет.Приобретать саженцы ,черенки инжира лучше из их естественного ареала обитания.В России -это Черноморское побережье Краснодарского края,у отечественных " Оскаров Тинтори".
Отправлено 05 June 2014 - 18:27
Уже одно упоминание о Челябинске или Челябинской области наводит на нехорошие мысли о мошенниках. У нас аж целая большая тема есть про это
Мошенники торгуют цитрусовыми через интернет! г. Озерск Челябинская обл. (Объявления на Авито - имена продавцов и города мо...Отправлено 06 June 2014 - 11:30
Так любое растение надо пытаться вырастить.Если не будет приличных фиг,сможете этот инжир использовать ,как подвой и привить на него хороший сорт,и не один.
Отправлено 08 June 2014 - 12:58
Мой инжир теперь наращивает ботву. Было 5 фиг, теперь осталась одна. Листьев стало много, он такой красивый. Последняя фига тоже отпадет. Сначала по совету Владислава (п. 574-577) я оборвал 2 больших листа, все было хорошо, но потом растение передумало растить плоды. Может быть еще молодое? На других посмотришь, и листьев то мало, а они вынашивают фиги.
ОТВЕТ:
А может он у Вас просто не самоплодный, то есть без ос бластофаг не опыляется, поэтому и скидывает плоды. У меня мои инжиры ни разу не скидывали плоды, за исключением зимнего периода. Даже будучи маденького размера вынашивали урожай.
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|
||