Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#421 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 12 June 2014 - 23:21

Если инжир не самоплодный и требует опыления, какого размера достигают плоды до готовности к опылению?

Размер фиг(вес) в зависимости от сорта может быть разным,от 30грамм до 150 и более.Дождитесь августа-сентября и у Вас будет ответ на ваш вопрос.

Т.е. опыление происходит когда фиги вырастают практически до своего сортового размера? Я правильно понял Вас, Владислав?

Вы правильно поняли.В опылении участвуют осы-бластофаги и их вылет совпадает с созревание фиг на женских растениях.В зависимости от сортов выращивания женских растений,требующих опыления,подбираются и опылители.В НБС была собрана приличная коллекция каприфиг.

#422 Vi.P

Vi.P

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 19 June 2014 - 10:39

Добрый день! Приобрела  вот такой симпатишный экземпляр по уценке из крупного цветочного магазина. Судя по бирке, "голландец",  производитель не указан, написано Ficus Carica.

Смущает этот пенёк, страшненький какой-то, думаю:

вариант 1 - при пересадке заглубить его, в надежде пустить корни,

вариант 2 - сделать воздушную отводку в этом месте, с последующим удалением старой корневой при пересадке,

вариант 3 - весь пустить на черенки.

Ваше мнение, уважаемые знатоки?

tOAcrJjB.jpg

tOAcrJjC.jpg

#423 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 12:50

1.Чтобы не смущал пенёк,замажьте садовым варом. 2.Если нужны черенки, можно и срезать лишние побеги для укоренения.3.Просто определитесь для себя,чего Вы хотите от растения.

#424 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 June 2014 - 12:00

Согласна с Владом, смотря чего вы хотите. А так, я бы заглубила, если раздражает и все дела. Но честно, не вижу там ничего страшного. У меня тоже не красавец, зато уже плоды есть. Лист на вашем совсем другой....красивый. А у моего листья лопухи огромные и нерезные, а название и фото ягод как и на вашем Ficus Carica.

#425 Vi.P

Vi.P

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 21 June 2014 - 07:10

Чего я хочу...Конечно плодов в ближайшем времени!
Просто боюсь со временем может отомрет этот перешеек, как-то когда цельный ствол он надёжнее выглядит, я конечно новичок в этом деле, потому советуюсь. А как правильно заглубить, целостность коры надо нарушать насечками? А листики резные, да, только думается, когда запас "химии" закончится, попрёт истинный размер. Кстати на Вашем плоды как по вкусу?

ОТВЕТЫ:

Не факт,что инжиры Ирины и Виктории одного сорта.Предположу,что сорта всё таки разные,тем более,что приобретались в разные годы.

Никуда он не отомрёт. У вас нормально он выглядит. Мой, так вообще 25см пенек. Там выше я выкладывала своего. А инжир еще не пробовала, это только первый урожай. Ждёмс, когда поспеет.

#426 Ариана

Ариана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 30 June 2014 - 19:49

А может быть кто-нибудь подскажет. Купила инжир. Хочу выращивать в квартире. А в какой горшок его посадить пластмассовый или керамику не знаю. Посоветуйте пожалуйста.

ОТВЕТ: 

Да в какой понравится,а вот первоначальный объём горшка,если растение уже 25-30 см лучше взять 4-5 литров.

Возник такой вопрос потому, что говорят, что в глиняном горшке высыхает почва быстрее, а в пластмассе сохнет дольше. А Вы как думаете?
ОТВЕТ:

В глиняном горшке зимой холоднее.

Да и таскать растения в глиняном горшке, чтобы искупать под душем, тяжеловато.

Да, Зоя, пожалуй Вы правы про душ. Это аргумент.
Извините за глупый вопрос. А это плохо. Вроде зимовка должна быть холодной.

ОТВЕТ:

Если не допускать промерзания грунта зимой,то можно выращивать инжир в контейнере из любых материалов.

#427 Севана

Севана

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 01 July 2014 - 01:11

Да в какой понравится,а вот первоначальный объём горшка,если растение уже 25-30 см лучше взять 4-5 литров.

. Ничего себе,такой огромный нужен горшок для инжира,а для чего? Я просто тоже купила такой же инжир,как у Виктории(VIP),даже этикетка одинаковая. Так что я так же озадачена пересадкой и прочими радостями воспитания.

#428 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 July 2014 - 08:05

Занимаясь укоренением инжиров разных сортов в ОГ в школке с последующей пересадкой через год в сад,мне виден объём корневой.Также накоплен большой ,многолетний опыт по выращиванию инжиров в контейнераху наших американских коллег на сайте :-http://figs4funforum...itetoolbox.com/ .

#429 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 12:32

Выкладывала фото своего инжира еще 29 мая. С тех пор прошло больше месяца, а инжиринки не увеличились. Значит ли это что они не собираются вызревать и отвалятся? Полив почти каждый день и брызгаю пару раз в день. Ночи июня были довольно прохладные для нашего региона +18+22. Это как-то влияет на вызревание?

#430 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 13:40

Ирина ,пока не определена сортность и неизвестно количество дней,необходимых для созревания фиг,выводы делать преждевременно.Но мне мой инжир,копия вашего,растущий второй сезон в ОГ ,явно не нравится. Развитие после заморозков замедленное,рост побега хилый ,листья растут "уродцами".Есть определённые подозрения на вирус мозаики.До осени понаблюдаю и если не увижу изменений в лучшую сторону,на ликвидацию.Благо в школке есть достойные кандитаты на замещение.Температура ,указанная вами ,для созревания фиг является вполне комфортной.

#431 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 03 July 2014 - 13:51

На моём инжире (синий) сорт не определён, было 5 фиг, в итоге 3 шт. отпали маленькие, такие же, как на фото мелкая. А одна растёт, жду! Как созреет, выложу на опознание сорта. Горшок стоит в парнике с помидорами. Температура +20+25.

Растение небольшое 2 года ему. Весной 2013 укоренила веточку, дал фигу и сбросил недозрелую. Сейчас думаю дозреет. :girl_sigh:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050635.JPG   63.48К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1050638.JPG   105.37К   0 Количество загрузок:

#432 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 14:00

Нина,а подкормки фосфорно-калийные или комплексные делаете?

Владислав, вот такая подкормка + травяной настой, чередую через 10 дней. Правильно или нет?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050636.JPG   64.08К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1050637.JPG   106.85К   0 Количество загрузок:

#433 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 14:45

Владислав, вот такая подкормка + травяной настой, чередую через 10 дней. Правильно или нет?

Судя по составу ,фосфора маловато,а вообщем приемлемо. Надо смотреть на интенсивность роста растения.Если жирует,азот свести к нулю,фосфор-калий,желательно , в равных долях .Этой весной ,мне,после мартовских заморозков пришлось прибегнуть к подкормке инжиров азотом  в ОГ,и контейнерах ,которые находились на улице .Сейчас изредка подкармливаю только перепревшей органикой, в жидком виде.Полив ,по мере необходимости.

#434 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 30 July 2014 - 18:36

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Моему инжиру еще года нет, он зимой цвел. Я правда не дала ему цвести и подморозила слегка. В этом году 1 цветок( плод) отвалился, в июне дал еще 7 плодиков, 2 отвалились, а 1 сегодня съела, осталось 4 плода, сейчас они созревают. Я вот тут думаю, если он такой маленький, может ему силенок не хватит? Он у меня почти все листья скинул, а ведь там все питательные вещества. Всего 2 листочка оставил, правда сейчас еще маленькие полезли. Может мне молодые инжирики убрать, а самому большому дать доспеть???

ОТВЕТ:

... Дайте,конечно ,"отдохнуть" вашему инжирчику,рано ему ещё плодами хозяйку потчевать.

Плод был сладкий , но не дозревший, он его скинул рано, зеленая ножка была((( Но все равно вкусный. А чем его подкормить можно? А обрезку можно только зимой делать?
ОТВЕТ:

Совет простой,читайте тему ,на все ваши вопросы ответы уже даны.

Спасибо.

#435 Pompon

Pompon

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 August 2014 - 20:02

Пожалуйста, подскажите, мне достался на перевоспитание инжир, офисный, плохо рос, у меня в рост пошел, но нижний ярус выдает красивые-пятерней- листья, а верхние- просто даже не с тремя, цельные, почему так? Это недостаток прежнего содержания? Верхушка с тремя отростками  наверху, впечатление, что листья мешают друг другу, возможно, им каждому, освещения не хватает? Чего от таких листьев ждать в дальнейшем?  Или от последующих на этих-верхних=ветках. Чем-то из удобрения можно инжиру помочь? И еще странность- часть ствола по всей длине сероватая, остальная часть- 180 градусов- цилиндра ствола- темная, нормальная, серого цвета, серая- преимущественно с засвеченной стороны, почему так?) Стоит ли растению повертеться на солнце?

Прикрепленные файлы

#436 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 21:11

Михаил,тут всё зависит от того ,как дальше будет содержаться инжир.Если дадите ему достаточно места,освещение,тепло,своевременный полив и регулярное питание,то пока можно обойтись и без вмешательства секатором.Понаблюдайте за ним в течении полугода,а потом снова покажите нам в теме.Сравним фото и тогда станет понятен дальнейший ход действий. Удобрения применяйте комплексные,с пониженным содержанием азота,почва должна быть нейтральной или Ph можно сделать немного повыше.

#437 Pompon

Pompon

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 August 2014 - 22:38

Спасибо. Вячеслав). Начинаю привыкать к степенности в отношениях с растениями. Перечисленные условия пока стараюсь обеспечить. Секатор отодвинул подальше. Инжир, кажется, активно показывает даже на поверхности свежие корешки. (Присыплю). Благодарю также за акцент по содержанию азота. 

#438 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 11:27

Добрый день всем! Укоренила "воздушкой" ветку инжира, т.к. хочу вырастить деревце с прямым стволом. И вот - фига! :girl_sigh:  А на деревце, с которого взяла черенок, действительно на 3 год появилась фига! Но что-то не зреет долго, стоит на солнце в саду, жара +30 и давно :beach: и поливаю, и удобряю...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050747.JPG   81.45К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1050748.JPG   278.06К   0 Количество загрузок:

#439 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 12:27

Нина,созревание фиг зависит от сорта,плюс правильная агротехника.Есть ранние сорта, созревание фиг основного урожая  у которых  происходит за 2 месяца,а есть сорта -поздние,у которых фиги могут и до 120-150 дней на ветвях находиться. Плохо,что продавцы саженцев (черенков )инжиров ,к примеру на Авито.не указывают,зачастую, название сорта или указывают неверно, и какой он - ранний ,средний ,поздний. Многие продавцы пишут-комнатный,вообще непонятно,что это такое.

#440 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 04 August 2014 - 22:04

Скажите , что с ним не так. Ему еще нет года, он дал 2 плодика и сейчас выглядит ужасно(( что мне делать?
Он на подоконике растет, солнце жаркое, хорошее.

Песочный грунт, какой точно не знаю, подкармливала цирконом. Есть дома еще такое удобрение- покон. Подкармливаю 2 раза в месяц цирконом. Поливаю почти каждый день, на солнце он быстро воду выпивает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   215.93К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   237.07К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования