Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#461 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 October 2014 - 14:51

Влад, скажите пожалуйста, инжиру нужно уменьшать дозировку или увеличивать перерывы перед следующим подкармливанием, или как цитрусам сводить подкормки на нет перед зимовкой?

Если планируете инжир отправить в холодную зимовку ,то подкормки не нужны,только умеренный полив,чтобы не пересыхал земляной ком. Если инжир будет зимой бодрствовать,то подкормки можно давать раз в 2-3 недели .

#462 mlpak

mlpak

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 03 November 2014 - 13:42

Купил саженец инжира. Сорт неизвестный. ОКС, высота около 1 метра, 1 недозрелая фига, листья увядшие.   Срезал листья и фигу. Посадил в горшок (10 октября 2014 года, объем 2,5 литра) и поставил на зимовку (застекленная лоджия, всю зиму температура около 5-10 градусов).    Концы побегов начали увядать и сохнуть. Обрезал побеги до живых тканей. Срезы обработал садовым варом (16 октября 2014 года, высота 70 см). Увядание прекратилось.   Из обрезков выбрал один черенок (16 октября 2014 года, длина 15 см, 2 почки). Поставил просто в воду. В конце октября появились корни и проснулась верхняя почка. Посадил в горшок (2 ноября 2014 года, около 10 корней длиной 0,3-1 см, 1 маленький листа, объем горшка 1 литр). Горшок поместил в тепличку (5-литровая пластиковая бутылка). Поставил на юго-восточное окно.   Уважаемые коллеги, прошу помочь советами. В каких условиях содержать укоренившийся черенок в ближайшие месяцы? Когда снимать тепличку?

#463 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 03 November 2014 - 15:00

Михаил,если не секрет ,где покупали саженец? Вопрос не праздный,у Вас будет расти только партенокарпик.А по поводу укоренённого черенка,так нужно приучить его к сухому воздуху в несколько этапов,при условии,что черенок хорошо развивается и вегетирует.Возможен и такой вариант.Укоренённый черенок будет стремится к "зимнему отдыху".Тогда место ему на лоджии.

#464 mlpak

mlpak

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 04 November 2014 - 10:29

Владислав, спасибо за ответ. Правильно ли я Вас понял?
1. Черенок надо содержать на подоконнике без "зимней" спячки.
2. Порядок перевода из теплички к обычной атмосфере стандартный.
3. Если начнется листопад, то отправить на зимовку.

ЗЫ Покупал на ярмарке 10 октября. Продавцы из Краснодарского края, "гарантировали" что сорт самоплодный. Взял из-за цены (150 рублей). Было обидно уходить с ярмарки с пустыми руками, вот и купил. Посмотрю, что получится. :on_the_quiet2:

Ну, а если серьезно, то недавно получил от С. Рыжова инжиры Карликовый, Кадоту и Крымский черный. Есть еще годовалый Брунсвик. Сейчас все на "зимовке".

Михаил,Вы меня правильно поняли.По 1 пункту термин "надо",я бы заменил на "можно". По поводу продавцов из Краснодарского края,ну что тут сказать. С их слов -это лучшие производители недорогого посадочного материала в России. :sarcastic:

#465 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 05 November 2014 - 16:16

Мой инжир весь скукожился, но спать ложиться не хочет(( Я его уже 3 раза на балкон выносила, он даже целую ночь там стоял, а листья не сбрасывает. Что делать?

А заносите то зачем?
Пускай тм недельку остоит или 2 и тогда и заснет.

Спасибо))) Просто я боюсь что он заболеет... Или замерзнет сильно.

#466 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 17:27

В Туапсе инжиры растут в ОГ,зимой не укрываются. В 2006 г.зимой температура опускалась до -18 гр.С, снежный покров не сходил около 3 недель. Почти все кусты выжили.Были повреждения,некоторые растения восстанавливались от корня. Так что особо не переживайте за своего питомца,культура живучая.

#467 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 03 December 2014 - 20:19

Добрый вечер. Мой инжир стоял на болконе, под открытым небом, когда он сбросил листву, я занесла его в дом. Прошло уже где то 2 недели. Сейчас увидела, что около ствола вся земля заплесневела. Корни не проверяла. Что делать? Инжиру год с лишнем. Откликнитесь пожалуйста.

Попробуйте подсушить земляной ком,подержите в тепле,в сухом помещении.Ну и фитоспорином обработайте ,для профилактики.

#468 rurun

rurun

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • Меня зовут:Лидия

Отправлено 19 January 2015 - 09:24

В августе мне привезли инжирчик. Всю очень и зиму простоял на окне. Сейчас на окне около 15 градусов. В каком виде мне его привезли, в таком он и стоит. Ничего не изменилось. Второе растение осталось у приятельницы: на нем облетели листья став темно-коричневыми как ствол ( мне вообще кажется, что он умер). А мой стоит себе на уме. Вроде у них же листья должны опадать. Уже скоро весна, а мой инжир получается не отдыхал еще. Что мне с ним делать?Прикрепленный файл  20150118_160702-1(1).jpg   184.7К   0 Количество загрузок:

#469 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 10:58

Лидия, если увеличить температуру в районе горшка до +23+25 гр. и обеспечить подсветку,ваш инжир пойдёт в рост. Ничего страшного,что растение обошлось без сброса листьев. А у подруги проверить растение на живучесть легко,можно сделать аккуратный соскоб коры или бритвой ближе к верхушке сделать небольшой порез коры .Живой ,здоровый инжир выпустит каплю млечного сока,белого как молоко. Обрабатывать порез ничем не нужно,затянется ранка за несколько минут. 

т.е. ему уже пора тронуться в рост? спасибо, попробую сделать как вы написали.

#470 Оксана Сергеевна

Оксана Сергеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 19 January 2015 - 12:27

Подскажите пожалуйста, у меня инжир уже проснулся, растит листики во всю и две фиги - это нормально? Фиги с осени остались, были маленькими, ели заметными, а выросли уже с крупную вишню, что мне с ним делать? Этот инжир у меня первый (я только учусь), покупала осенью, сорт не знаю, но ему уже 4 года.

Инжиру 4-летке уже пора радовать хозяйку фигами. Вероятно ,у Вас 2-урожайный сорт. Фиги созреют,покажите фото крупно в теме,плюс фото листа. Может и сорт определим сообща.

Владислав спасибо!

#471 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 19 January 2015 - 14:33

Влад, если инжиры зимуют в подвале, когда с них лучше нарезать черенков и поставить укренятся. (В марте есть возможность поставить все в теплицу) .Может уже пора черенковать?

Наталия,конечно ,если есть условия(тепло,свет) ,можно укоренять.Свои первые черенки поставил на укоренение ещё в декабре,но активное ,массовое пробуждение началось с неделю назад.

Спасибо Влад. Подожду  растущую луну и буду по вашему методу в контейнере на грунте укоренять. У меня инжиры молодые, только однолетний прирост.

#472 Оксана Сергеевна

Оксана Сергеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 19 January 2015 - 15:42

Владислав, вот мой малыш, извиняюсь за качество фото, принесла его для фотосессии.

Оксана ,вполне нормальное развитие инжира.

Прикрепленные файлы

#473 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 January 2015 - 17:30

Елена ,однозначного ответа нет. Из личного многолетнего опыта инжироводов с сайта F4F можно сделать вывод,что каждый выбирает для себя приемлемый метод.Это может быть укоренение в почвосмеси, в почвосмеси с добавлением перлита, крупноячестистом песке и др. Моё мнение,не нужно укоренять в воде.Мне лучше удаётся укоренение в лёгкой садовой земле с добавлением 10-20 % перлита. Недорого и  результатом доволен. Для наблюдения за процессом укоренения контейнера используют прозрачные. Я укореняю в пластиковых бутылках 1,5 литра.

Влад, спасибо за ответ,завтра займусь "весенней стрижкой "инжира. Заодно поставлю и на укоренение.

#474 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 06 February 2015 - 21:27

Проснулись мои инжиры! Фиги какие-то "длинноногие" растут. Оставить или удалить?

Прикрепленный файл  P1060317.JPG   157.78К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1060318.JPG   59.16К   0 Количество загрузок:

Нина,а зачем удалять? Пусть растут на радость хозяйке. :i-m_so_happy:

#475 Levahina

Levahina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 07 February 2015 - 15:30

Хочу похвастаться своим инжиром. Ему ровно год, в октябре уснул, скинув всю листву, а в январе проснулся, листья нарастил, да так быстро, что я за ним не успевала.... А сегодня две фиги малюсенькие увидела! Радости нет предела! Теперь буду надеяться, что все дозреют. Уж больно хочется свой урожай попробовать!
А это мой инжирчик, две фиги и приростth-0549E633.jpeg

Елена ,хорошее развитие инжира. :hi:

Спасибо большое! Я совсем не опытный цветовод. Но форум отличный! Столько полезной информации и главное советов профессионалов. Мне бы ещё сорт моего инжира определить.... Он из Оренбургского питомника. Но я так понимаю, об этом рано говорить, надо дождаться полного созревания плодов. Но может быть для кого- то из профессионалов это уже и сейчас очевидно. Подскажите, пожалуйста, чайнику. Если я с вопросом не туда, уважаемые модераторы, перенесите куда следует. Заранее спасибо!

Елена,дождитесь созревания фиг. Тема есть-
Инжир - обсуждение сортов.

#476 Анастасия15

Анастасия15

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 12 February 2015 - 11:36

Здравствуйте, инжир  появился у меня не так давно, (был заказан по почте из Краснодарского края летом прошлого года: укорененный годовалый черенок, сорта Далматика) осенью 2014 года, как положено, отправился "на покой", вот, на сегодняшний день "просыпается", хотелось бы узнать у профессионалов, как быть с дальнейшим уходом, у меня есть удобрение калийфос-n, когда и как удобрять (если это удобрение подходит), кстати, пару дней назад перевалила его в 10-ти литровый горшок, после чего, собственно, проклюнулись новые листочки, стоит  на самом светлом окне.

1.Комплексные  удобрения для томатов вполне подходят для инжиров.

2. Анастасия,если не секрет от кого получили растение,можете просто назвать населённый пункт ? Не все инжиры из Краснодарского края здоровы. У некоторых садоводов ,торгующих саженцами инжира ,встречается вирус мозаики.

#477 плутоша

плутоша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 February 2015 - 01:28

2 года назад попали ко мне 2 черенка инжира. За это время выросли уже до 80 см, но даже намека на плодоношение нет. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ждать от них плодов или лучше приобрести другие растения?

Есть сорта,которые могут заплодоносить на 3-4 год. Но есть и дикари,от которых ничего хорошего ждать не приходится. Найдите черенки у садоводов в вашей местности(они есть) с плодоносящих сортовых растений и сделайте прививки,по 3-4 шт.на каждое своё растение. :popcorm2:

Спасибо, Владислав. Буду искать другие растения, а эти... Да пусть тоже растут.

#478 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 19:48

Зимние эксперименты с укоренением черенков,прививками на однолетние саженцы подходят к концу. Через неделю,две почти все растения будут высажены в ОГ. Несколько контейнеров опустошать не буду.Интересно сравнить рост инжиров в грунте ОГ и в контейнерах.Изображение

#479 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 March 2015 - 23:53

Опыт по выращиванию в грунте и контейнере проводил. как результат - да плодоношение ускоряется и укорененный весной черенок осенью производит больше плодов, чем жирующий в грунте. Когда инжир в грунте полностью наберет размеры, то урожай будет значительно больше контейнерного.

Недавно привил в крону светлого инжира(далматика?) три черенка темного инжира разного сорта. Кто нибудь создавал инжирное дерево - сад и возможно ли такое?

#480 Sanek6282

Sanek6282

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 March 2015 - 20:36

Купил 2 саженца инжира (сорт - Муассон). Один из них начал вянуть, листья сохнут и скручиваются. Пересаживать пришлось его 2 раза за день, так уж получилось... Когда пересаживал, обнаружил оторвавшийся корешок (возможно при доставке почтой мог повредиться, а возможно и я случайно повредил). Спустя 1-2 дня после пересадки листья у саженца начали вянуть. 

Так это начиналось ↓↓↓

Прикрепленный файл  CA2CE3C5.jpeg   72.47К   0 Количество загрузок:

Спустя 10 дней после пересадки ↓↓↓

Внизу почка выглядит довольно таки свежей, если не считать завявших листьев.

Прикрепленный файл  B4EE6166.jpeg   143.8К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  50FD2CBE.jpeg   115.07К   0 Количество загрузок:

Полив умеренный, поливаю через 1-2 дня. Соорудил тепличку, в которой саженец сейчас находится, даю подышать раз в день. Два дня саженец стоял на солнце, пока я не узнал, что солнце ему противопоказано в таком состоянии. Корни вроде бы не гнилые, я если честно когда пересаживал не обратил внимания, а еще раз лезть туда боюсь.

Видел в интернете советы по спасению саженцев - советуют просто поставить его в воду на 1-3 суток, правильно ли это будет?

грунт для выращивания цитрусовых, кофе,инжира, жасмина, граната. Полностью готовый нейтральный торфогрунт изготовлен из смеси верховых торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов, природных структурообразующих компонентов, макро и микроэлементов. Повышает всхожесть семян и приживаемость растений, улучшает их декоративные качества.

Содержание основных питательных элементов, мл/л, не менее : Азот 200, Фосор 300 Калий 400.

Массовая доля влаги не более 65%. рН солевой суспензии 5,5-6,5.

Полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста. Содержит биогумус.

Водой с крана поливаю, отстаиваю пол часа. 

Температура в квартире около +17-20 градусов, точно сказать не могу.  

Я думаю условия подходят, ведь второй саженец нормально себя чувствует. Я склоняюсь в сторону повреждения корней.

Я в этом деле новичок, это мой первый опыт, прошу помочь советом, как можно спасти саженец или помочь ему в выздоровлении.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования