Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#441 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 04 August 2014 - 23:08

Состояние инжира не критическое,но песочный грунт годится на стадии укоренения.И второй негативный момент ,растение затратило много питательных веществ на вынашивание плодов.Иногда ,это приводит к гибели растения.Подготовьте другой грунт,только не кислый и горшок можно взять объёмом 2-3 литра.

Грунт можно универсальный,я пользуюсь садовым грунтом.Почитайте здесь,пригодится -http://figs4funforum...893&postcount=2

#442 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 August 2014 - 10:37

Добавлю немного информации к предыдущему сообщению от одного из форумчан с F4F ."Я сделал много исследований на лучшей земли для смоковница, а также я экспериментировал, они лучше растут в: примерно 1 часть известняковых гранул примерно 1 часть почвы (если вы используете глинистая почва, то 1/2 в часть глинистой почвы, и 1/2 часть рыхлой почвы как компост или почвой). 1 чайная ложка английская соль для каждой части известняка. Рис деревья часто страдают от дефицита магния, который английская соль имеет. В Европе были фиговые деревья процветают есть много известняка, глинистой почве, магния, соли в почве, а почва там рыхлая. Как и многие люди говорят, глинистая почва помогает предотвратить питательные вещества из смывая в дождь."

(Английская соль или магнезия (сульфат магния).Продаётся в аптеках.)

#443 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 September 2014 - 12:55

У любителей инжиров,которые впервые дождались плодов на своих растениях,часто возникает вопрос- а когда снимать фиги? Если растение в летний период растения находятся на свежем воздухе,то подсказчиками могут оказаться листогрызущие , ползающие,летающие  "любители" сладкого.В данном случае ,всего за сутки муравьи отдегустировали половину фиги.Изображение

#444 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 19:42

MIzF7OnpRrc.jpgОдин из признаков созревания фиг является ,так называемая "капля мёда", сироп,который вытекает из глазка плода и застывает на воздухе.

#445 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 September 2014 - 22:25

Нужен совет! На инжире сорта Далматский зреют 4 фиги. Размер уже больше половины реального. Пока стоит на улице. Но на днях обещают небольшой минус -1 ночью. И даже возможен первый снег. Есть два варианта: убрать инжир в теплицу и там оставить до созревания или укутать спандболом на недельку и оставить на улице. Вроде потом опять тепло будет. Как поступить?

ОТВЕТЫ:

Я свои занесла в теплицу. У нас обещают всего 0 ночью в пятницу. Но плоды остановились в росте. Надо будет термометр повесить в тепличку (днем там достаточно жарко, двери и форточку держу закрытыми.
Я буду держать в теплице, а потом дома пока плоды не созреют. Потом поставлю в погреб.

Ларис, я бы занесла в теплицу.

Спасибо, девочки! Завтра понесу в теплицу. Я вообще -то собралась зимовать инжиры в подвале, правда там не холодно, градусов 10 зимой и не совсем темно.Наверное тогда нужно держать инжиры в теплице до полного облысения, а потом в подвал?

Лариса ,это будет правильное решение.

#446 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 01 October 2014 - 00:11

Влад, а если мои не успеют в теплице вызреть и придется забрать в дом. Для облысения их в более прохладное место потом перенести?

ОТВЕТ: 

Наталия,инжиры в теплице должны отлистопадить.

Так плоды попробовать очень хочется. ВОт и думаю, что если не успеют в теплице созреть, заберу в дом - дозревать. Правда один уже начал "клевать" начинать. но еще очень твердый и не большой ( ну по-сравнению в магазинными)

ОТВЕТ:

Да не переживайте Вы за эти первые фиги,зачастую вкус их посредственный. На следующий сезон пробу снимете.

так их там много.... все ждут дегустации. Ну тогда ладно, будем терпеть до следующего урожая. Купим турецкий в магазине.

ОТВЕТ:

Чтобы ускорить плодоношение часть листьев с нижней части побега и часть фиг,наименее развитые, с верхней части побега удаляют.Иногда это даёт эффект.

Спасибо, еще я его "мастером" подкормила безазотным (только фосфор и калий)

Пожертвовала таким долгожданным урожаем. Оставила по 4 шт, самых больших. Листь до плодов оборвала. буду ждать пока созреют.

#447 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 October 2014 - 16:13

Фиги на моём инжире наконец-то начали увеличиваться и окрашиваться. Это после того, как я удалила четыре штуки фигушек и листьев то, всего три штуки осталось.

ОТВЕТ:

Ирина ,так это нормально. Не забудьте фото созревших фиг показать,а то мой инжирчик( из одной партии 2013 года) восстанавливается после весеннего обмерзания верха, очень медленно.

Если дозреет, покажу обязательно.

#448 Elena_gt

Elena_gt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 October 2014 - 22:15

У нас давно уже ночные заморозки, да такие были, что и теплица не спасает. Я свои инжиры пожалела и занесла домой, они были зеленые, а в доме начали листопадить. Что же теперь делать ? Они еще совсем маленькие. Малышню тоже нужно в подвал?

ОТВЕТ:

Я в прошлом году, купленный укорененный черенок посадила в контейнера и отправила в подвал.

#449 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 02 October 2014 - 00:48

А у меня созрел инжирчик!!! :party2: Только сорт не знаю, прислали из Гродно. Сладенький! Даже чересчур.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050827.JPG   173.29К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1050828.JPG   149.36К   0 Количество загрузок:

#450 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 03 October 2014 - 20:30

Добрый вечер. Инжир 25-30 см в высоту. После плодоношения в первый год, у него остались 6 листочков. Сейчас он их сбросил  и пусти 2 маленькие веточки, все почки позеленели и сейчас у него много листочков вылазиют. 
Все почки на самом главном стволе позеленели, я хочу чтоб выросли маленькие веточки. Как думаете успеет до декабря??? А потом с декабря по январь поспит. Как вы считаете так сделать можно или не стоит???

ОТВЕТ:

Да можно ,почему нет. У коллег в Азии инжиры ,бывает, вообще листву не сбрасывают. Но период покоя инжирам требуется. Лучше месяца 2-2,5.

А до февраля можно ему устроить период покоя?
Я переживаю, что он летом опять за плодоносит и все силы потеряет как в этом году. Он ведь у меня еще маленький, ему только год исполнился.

ОТВЕТ:

Вовремя сделанные подкормки и нормирование урожая -залог успешного развития  любого инжира.Но в таком возрасте растения  некоторые садоводы удаляют фиги полностью,уделяя основное внимание набору вегетативной массы инжира.В отношении покоя инжира ,отправьте его ,когда посчитаете нужным,но на тот срок,который необходим для отдыха.

#451 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 October 2014 - 16:02

Здравсвуйте! Влад, а можно поподробнее о подкормках для инжира в контейнерах.Желательно посезонно.

Елена ,тема большая. Попробую кратко поделиться знаниями ,которые почерпнул у опытных садоводов с американского сайта F4F.Почему оттуда? Многие любители инжиров,когда пишут о своих растениях ,сопровождают сообщения фото,иногда несколькими и сразу виден результат. Начну с периодичности минеральных подкормок.Подкормки дают весной,летом,осенью через 2-3 недели.Весной делается акцент на азот и если взять в пропорциях,то это выглядит так 20:20:20.Азот:Фосфор:Калий.В летний период количество азотистых снижают до 10,и пропорция будет выглядеть так- 10:20:20.И осенью,перед отправкой инжиров на зимний отдых ,азотистые исключают из состава подкормок. Я выращиваю ,в основном ,инжиры в ОГ и мне проще работать с перепревшим навозом.Но к осени некоторые сильнорослые инжиры приходится "успокаивать" фосфорно-калийными удобрениями,чтобы успела до морозов вызреть древесина.

Спасибо за ответ☺.Сомневалась по поводу калийной подкормки на зиму.Теперь подкормлю свои инжирчики на зиму.

#452 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 04 October 2014 - 16:27

Влад, спасибо за схему. По своим инжирам тоже заметила, что кормить нужно почаще. В мае давала половинную дозу ( вместо 20 г на 1 л - 10 г на литр) но кормила еженедельно. Удобрения брала для томатов там как раз соотношения в равных частях азат-фосфор-калий но цифры другие 7-7-7. Наверное мои инжиры недоедали. Так как массовая доля была меньше, но корневую за лето нарастили просто шикарную

#453 Катя.K

Катя.K

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 05 October 2014 - 20:52

Знатоки инжира откликнитесь. У меня есть вот такой инжир. К сожалению сорт я не знаю, а также самоплодный он или нет. Если шанс,что фиги поспеют. Растут фиги с середины июня месяца. За лето немного черенок подрос. Наверное это его первое плодоношение. О происхождении  инжира я ничего не знаю. Взято растение с рук не мной. В данный момент фиги величиной в 2.5 см  диаметре. Стали менять цвет из темно зелёных в светлый. 

Прикрепленный файл  image.jpg   167.46К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  image (1).jpg   183.75К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  image (2).jpg   136.08К   0 Количество загрузок:

ОТВЕТ:

Катя ,ваш инжирчик похож ,на сегодня,на Кадоту. Оствьте одну фигу ,самую крупную ,остальные удалите. Тяжело растению на первом году  фиги гнать и массу вегетативную наращивать. 

#454 avershyn

avershyn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 10 October 2014 - 13:29

В прошлом году, осенью мною была взята верхушка 4-х месячного сеянца инжира из ОГ и укоренена в комнатных условиях.
Интересно, это укорененный черенок по-прежнему считается сеянцем?

ОТВЕТ:

Юрий ,так характеристики этого укоренённого инжира не изменились. Можно назвать -инжир сеянцевого происхождения,а как Вы его размножаете -это уже другой вопрос.

Спасибо, значит рощу все-таки сеянец. Понимаю, что плодов от него толковых не получить, будет как тренировка, пока плодоносящий не добуду.
Кстати, был удивлен, что у нас в Минске инжир зимует. Тот самый сеянец, с которого брал черенок, пережил зиму без всякого укрытия на клумбе. Верхняя часть пропала, а с корневой шейки уже в апреле побеги пошли.

#455 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 12 October 2014 - 17:24

Сегодня оборвала пару фиг, потому что треснули. Самая крупная 5см в диам. Сладкие, но чувствуется привкус не дозрелых. Больше всего понравилось то, что мякоть почти без косточек. Они чувствуются у самого края. 
080667aa6c705fed772ab253a0e59ac4.jpg3e0d8f1b3e35df943af95048fc456765.jpg

#456 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 17:34

Ну вот, Ирина ,всё таки фиги на вашем 2-летнем инжирчике дозрели. 5 см -это средний размер фиг. В ближайшие 2-3 года вкус плодов должен улучшится.А мой ,обморозившийся в ОГ зимой,восстанавливается и очень тяжело. Но мне легче,другие сортовые инжиры в саду  радуют.

#457 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 21:53

Я все таки попробовала свой инжирчик.  Второй плод был 33 г и можно было попробовать, Семян практически не было

#458 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 19 October 2014 - 23:11

Мой инжир дал новые листочки и веточка как я хотела и приостановил свой рост, листочки какие то сморщенные, что делать??? Все еще хочу, чтоб он развил эту ветку. В декабре спать его отправлю, а сейчас интересует как возобновить его рост и что с его листочками? На самом толстом стволе, есть 2 листочка маленьких, чуть выше середины она, вот я и жду когда эта маленькая, начинающая веточка вырастит. Нашли? И еще, что с листочками на главном стволе? Они все съежились. Что делать?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   200.45К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   198.17К   0 Количество загрузок:

#459 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 23:17

1.Так эта веточка  может и не развиться вовсе. Но если есть желание поэкспериментировать,сделайте прищипку верхушечной почки и увеличьте дозировку удобрений. Но не факт,что Вы добъётесь ожидаемого эффекта.
2.Почему "съёжились" листья? Причин может быть несколько,одна из которых,что растению пора на зимний отдых.

Спасибо. А напомните пожалуйста какую дозировку надо витаминов и каких? Я его иногда подкармливаю удобрением для цитрусовых, называется это удобрение pokon, можно ли его этим удобрением кормить или лучше другим?

Можно делать подкормки этим удобрением. Американские любители горшечных инжиров рекомендуют пользоваться удобрениями для томатов.Про дозировки посмотрите инфу в теме,как то размещалась.

#460 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 21 October 2014 - 22:17

Вчера сняла первый урожай со своей полуторалетней Кадоты, аж целых три фиги! Приятные на вкус, но не могу сказать что сладкие, скорее сладковатые, но я счастлива и гордА, всё-таки - у меня вырос!  
Теперь буду ждать, когда подрастёт только что укоренённый, череночек Петит-нигра. Ещё у меня подрастает полугодовалый черенок "Сочинский", куплен у не надёжного человека, так что не знаю точно, что вырастет!

Людмила, Вы скорее всего не додержали Кадоту до полной спелости, а может уже солнца не хватило. У  меня был этот сорт, я бы не сказала, что сладости в нем меньше, чем в той же Далматике.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (6), (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования