Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - выращивание в контейнере

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1658

#501 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 08 May 2015 - 01:00

Владислав, а может полечить его? В прошлое лето (был первый урожай - 1 шт.) такого не наблюдала.

Наличие пятен на фигах зачастую свидетельствует о наличии инфекции(й) у растения,что в конечном итоге снижает урожайность растения и замедляет его рост. Возможно ,пятна появились и от влажного воздуха. Но если пятна появились в результате излишней влажности,можно сделать воздух в комнате посуше. Сотрудники НБС при испытаниях новых сортобразцов выбраковывали инжиры с дефектными фигами. В саду ,в коллекции оставляли растения с красивыми по цвету ,вкусными фигами. Размер фиг стоял на последнем месте,но предпочтение отдавалось фигам среднего и крупного размера.

#502 AnnaPa

AnnaPa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 08 May 2015 - 13:07

Сегодня заметила такие же пятна, как на фото Сибель, на растущих фигах инжира сорта Адриатический белый. Растение всё время выглядело здоровым, но одновременно с пятнами разглядела пару особей паутинного клеща. И погода сейчас у нас влажная, температура ночью +7 - +10, днём около +16. Сегодня буду травить клеща, может и он виноват отчасти. Пятна есть не на всех фигах.

#503 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 13:49

Так боролись с болезнями инжира в НБС до 1975. Сейчас препаратов в продаже гораздо больше.ISt2gXKBhvQ.jpg

#504 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 16:48

ДА! ОН ЕСТЬ! Паутинный клещик, вот причина! :girl_crazy:

Нина,вполне допускаю,что в домашних условиях клещ таким образом пакостит .У меня в саду несколько лет назад вырос дикарь-инжир,плодоносит неважно,поздно ,междоузлия огромные. Фиги очень вкусные,с тонкой кожурой,некрупные. Но вид такой,что в рот брать страшно,как будто подгнили,пятно на пятне,серые на зелёном . Удалять куст сложно,корни пустил глубоко, буду прививать другими сортами,с более крупными фигами,имеющие привлекательный внешний вид.

#505 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 May 2015 - 19:11

Осенью промыла грунт у своего инжира (после высаживания его в ОГ черви "обнаглели"-размножились) и он прям зимой ломанулся в рост.

Клещ инжир действительно любит, спасает повышение влажности.

19QcPfb74.jpg

#506 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 May 2015 - 15:11

Я вируса мозаики не видела ни  разу...  Все листики чистые.

Почитал сегодня в "Одноклассниках"откровения бывшего нашего форумчанина по поводу вируса мозаики на инжирах. Человек ,видимо,ни разу не слышал в жизни ,что такое карантин растений. И сейчас вовсю рассылает по России саженцы с этим заболеванием. С его слов,вирус такой безобидный,что он не"обращает" на него внимания. А то ,что отдельные сорта склонные к инфекционным заболеваниям ,будут позже у любителей экзотов в домашних условиях выдавать по 2-3 фиги за сезон,в лучшем случае,ему абсолютно всё равно. Нет ,чтоб провести ревизию в своём хозяйстве,удалить из коллекции инфицированные растения ,словесный блуд и безразличие к дальнейшей судьбе проданных растений. :to_pick_ones_nose2:

#507 Kazik

Kazik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Валентин

Отправлено 16 May 2015 - 14:07

Добрый день инжироводы. Хочу показать свой инжир. Купил осенью прошлого года маленьким. Поставил на подоконник на застеклённом балконе, там же и зимовал,листву не скидывал, температура была на балконе где то 15-20 гр., а весной как попёр...Прочитал на форуме, что надо прищепнуть верхушки, тогда будут плоды.И я на трёх ветках прищепнул. В начале мая выдал штук 6 фиг, и ещё появляются, листья как лопухи росли, а как появились фигушки, так начали расти по меньше, с чем это связано?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02007.jpg   77.51К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02014.JPG   130.66К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02009.JPG   106.13К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02016.JPG   107.47К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02013.JPG   85.71К   1 Количество загрузок:

#508 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 14:21

Питательные вещества перенаправились на фиги. И если смущают листья огромного размера,Вы можете их удалять ,аккуратно срезая посреди черешка,но не все одновременно. Листья позже вырастут меньшего размера,тем самым давая возможность солнцу(свету от ламп) лучше освещать созревающие фиги. Эта операция с листьями позволяет получать фиги в домашних условиях с высоким содержанием сахаров.

Уже обрезал один, самый большой (23 см.). Аж плодик мне подмигнул так светло ему стало

Валентин ,ну это лист не из самых больших.Как то ради интереса замерил листы в саду ,доходило до 40-45 см в длину . Вот это монстры. Присущи такие гиганты диким инжирам и группе инжиров "смирна".

Это любительские сорта ,их выращивают всего по одной причине-высокое качество плодов.В промсадах таких инжиров не держат,да и в домашних условиях  им не место.

#509 Kazik

Kazik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 15:54

Здравствуйте! Валентин, подскажите, пожалуйста, что за сорт инжира у Вас? И когда ему лучше верхушку прищипнуть? Очень даже красивый кустик у Вас, у всех бы такой был в квартире!

Здравствуйте! Сорт не знаю, почитал этот форум, кто-то писал что прищипывает верхушку,чтоб плоды появились, я пошёл и прищепнул, а то растет как слонёнок, скоро на балконе не поместится.У него три ветки расходятся в разные стороны,но уже появляется их всё больше. Стоит на ю. стороне, солнце целый день.Если жара-запах конечно( лёгкий морской бриз-для меня) но для домашних....

#510 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 16:29

Некоторые сорта издают запах "кошачьей мочи",другие нет. С чем это связано,непонятно, можно отнести к сортовым особенностям. Чтобы "направить" инжир на производство фиг,а не прирост вегетативной массы,из подкормок убирают азотистые, увеличивая дозировки фосфора и калия.

#511 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 May 2015 - 20:06

Почитал сегодня в "Одноклассниках"откровения бывшего нашего форумчанина по поводу вируса мозаики на инжирах. Человек ,видимо,ни разу не слышал в жизни ,что такое карантин растений. И сейчас вовсю рассылает по России саженцы с этим заболеванием. ..

Наверное, как раз я у него черенки и купила(( А у него все сорта инфицированы?

Приобрела месяц назад 3 черенка: Далматский, Турки Браун и Урожайный (название условное, так указано у продавца). Далматский и Урожайный дружно растут, образуя симпатичные кустики. А вот ТВ дает уродские скрюченные листья (на одной ветке только нормальные), да ещё и вкрапинку(( Это вирус или может ему чего-то не хватает?

Не знаю, как здесь вставлять фотографии.

#512 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 19 May 2015 - 20:21

У меня тоже проблема с одним из моих саженцов. Листья в крапинку и растут очень медленно.

А еще у всех растений, кроме турецкого инжира, проблема с землей, она начала плесневеть. Это номально или придется пересаживать всех?

Отправляю фото инжира с непонятными листьями.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  QHY-TqS8Vsw.jpg   62.81К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  LA93yWkgeKY.jpg   55.31К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Kp0kaA3H4gA.jpg   52.16К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  zSbkGBwiD3o.jpg   46.26К   0 Количество загрузок:

#513 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 20:21

Сортовые  инжиры ,инфицированные вирусом мозаики,ведут себя по разному. Некоторые устойчивы,некоторые попросту гибнут. Играть в лотерею с инфицированным посадочным материалом ,приобретая его у недобросовестных продавцов,или нет,решает каждый для себя сам. Иногда ,при выращивании инжиров в контейнерах,наблюдается перекос при внесении удобрений и расцветка на листьях похожа на вирус мозаики. Но при правильном внесении удобрений,листья вновь приобретают естественный,здоровый вид.

#514 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 20:26

Анита,можно сделать грунт  более лёгким,воздухопроницаемым,можно ограничить полив или организовать полив только в нижней части контейнера. Возможно вашему инжирчику нужно больше солнца или повысить мощность лампы освещения.

#515 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 20:31

Влад, то есть он не болеет этим вирусом. Этот инжир стоит на солнечной стороне, света много.

За все 3 месяца все остальные вымахали хорошо, а этот так медленно растет, так еще и листья в крапинку. У других саженцов такого нет.

Влад, ведь ни одного нет нормального листа, все в крапинку и непонятной формы.((

#516 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 May 2015 - 20:44

Играть в лотерею с инфицированным посадочным материалом ,приобретая его у недобросовестных продавцов,или нет,решает каждый для себя сам.

Но откуда же можно заранее знать, добросовестный продавец или нет?
Вот первые два саженца: Прикрепленный файл  IMG_0680-m.JPG   222.39К   0 Количество загрузок:

А это уродец((  Прикрепленный файл  IMG_0688-1m.JPG   78.71К   1 Количество загрузок:

У "уродца" верхние две веточки практически не растут - там скрюченные маленькие уродливые листочки в крапинку((
А  одна веточка с нормальными листиками есть - ровными и одного цвета, а остальные уродцы и в крапинку(( Я очень надеюсь, что это не вирус, а что-нить с грунтом не то(( Обрабатывала его гетероауксином и цирконом... может, чем-нить ещё обработать? Жалко выкидывать((((

Меня ещё очень волнует вопрос, если это вирус, не могут ли заразиться другие саженцы?

#517 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 21:12

Меня ещё очень волнует вопрос, если это вирус, не могут ли заразиться другие саженцы?

Да ,этот вирус может перебраться на соседние инжирчики,с помощью насекомых.

А что посоветуете сделать с подозрительным черенком?

Я бы расстался. Мне два года назад удалось на тему вируса мозаики пообщаться с Д.В.Ксенофонтовой ,в прошлом ведущим специалистом сочинского НИИ субкультур. Она даже мысли не допускала ,чтобы больные растения находились у неё в собственном саду. Вирус мозаики не лечится.

#518 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 21:57

Влад, спасибо за информацию.
Хотела еще спросить на счет моего Турецкого инжирчика. Я ему прищипнула все веточки. Теперь Вот переживаю, не сделала ли я что то не так, т.к. листья он медленно стал давать, но на нем появились еще 5 маленьких плодика...

Прищипка верхушечной почки ветвей стимулирует образование фиг.Питательные вещества перенаправляются от листьев к фигушкам.

#519 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 22:45

А как точно узнать, что это именно вирус мозаики, а не проблемы с питанием, например?

http://translate.goo...rus&prev=search . -это из википедии о вирусе.

. -видео можно посмотреть на эту тему.https://www.google.r...ved=0CAYQ_AUoAQ. -здесь фото.

#520 Kazik

Kazik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 22 May 2015 - 12:11

Мои фигульки потихому набирают вес, а листья приостановились в росте, всё идёт на плоды.
Срезал пару веток и один лист, что бы им было посветлее.

А коричневые пятна на ветках это что?

Я думаю, что это уже переходит в нормальную ветку (кора).

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования